|  |  |  | 

Анонсы Главное Новости

Международный фестиваль анимационных фильмов пройдет в Грузии в сентябре

nikozi

ТБИЛИСИ, 31  августа – Новости-Грузия. Более десятка киностудий и кинематографистов из разных стран примут участие в международном фестивале анимационных фильмов «Никози».

Фестиваль, который проводится в Грузии уже в шестой раз, в этом году будет проходить с 1 по 6 сентября.

С четверга гости начнут собираться в селе Никози, расположенном в 90 км к северо-западу от Тбилиси, в регионе Шида-Картли, чтобы увидеть более 60 анимационных фильмов, а также посетить художественные выставки, спектакли и мастер-классы под руководством международных профессионалов кино.

Анимационный фестиваль традиционно проходит по инициативе митрополита Никозской и Цхинвальской епархии, епископа Исайя (в миру Зураб Чантурия). До монашеского пострига он долгое время работал в сфере анимационных фильмов.

В форуме примут участие режиссеры-аниматоры и фильмы-победители с известных анимационных фестивалей из Италии, Франции, Бельгии, Германии, Польши, Литвы, России и Грузии.

Фото: Кадр анимационного фильма французской студии «Фолимаж»

Среди участников фестиваля – российская студия анимационных фильмов «Анимос», французская студия «Фолимаж», а также представители бельгийского «Анима фестиваля», Литовского международного фестиваля анимационных фильмов «Тиндиринди» и многих других.

Отрывок из французского анимационного фильма «Мами» режиссера Джениса Нейдо, который будет представлен на Международном фестивале анимационных фильмов «Никози»:

Помимо кинопоказов на фестивале запланирован эксклюзивный мастер-класс известного немецкого художника-постановщика Габора Штаизингера. Он расскажет участникам фестиваля о создании анимационного персонажа и подготовке фильма к производству. Семинар пройдет в местной школе искусства имени Св. Александра Окропиридзе.

Ожидается презентация трехтомной энциклопедии анимации итальянского кинокритика Джианальберто Бендази, в которую также вошла история грузинской мультипликации.

В рамках фестиваля состоятся выступления театра теней «Будругана-Гагра», Женского камерного хора Гори, грузинской пианистки Тамар Жвания и другие музыкальные вечера и перформансы.

Фестиваль «Никози» может свободно посетить любой желающий. Для этого из Тбилиси (с площади Роз, у памятника Велосипеду) будут ходить бесплатные автобусы. Подробнее о графике транспорта здесь.

В этом году Фестиваль «Никози» проходит при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии, Национального центра кинематографии Грузии и «Киноцентра Абхазия».

Комментарии

Похожие Статьи

  • «Политическая елка» в Тбилиси вызвала возмущение в социальной сети   

    «Политическая елка» в Тбилиси вызвала возмущение в социальной сети  

        ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. На площади Свободы в Тбилиси установлена традиционная иллюминация в виде новогодней елки вокруг обелиска со Святым Георгием. На этот раз подсветка у ели синего цвета – это цвет флага правящей партии «Грузинская мечта», а под елкой установлена надпись «Город, полный жизни» — это выборный слоган нового мэра столицы

  • Стрельба в центре Тбилиси — ранен мужчина

    Стрельба в центре Тбилиси — ранен мужчина

    ТБИЛИСИ, 13 декабря – Новости-Грузия. Один мужчина получил ранения в результате стрельбы в центре Тбилиси, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел. По данным МВД, инцидент произошел сегодня днем на улице Ираклия Абашидзе, в столичном районе Ваке. Раненый мужчина был госпитализирован. На месте мобилизованы сотрудники патрульно1 и криминальной полиций. Обстоятельства и причины случившегося не известны. О

  • ЕС выделил Грузии еще 77,5 млн евро на развитие сельского хозяйства

    ЕС выделил Грузии еще 77,5 млн евро на развитие сельского хозяйства

    ТБИЛИСИ, 13 декабря – Новости-Грузия. Развитие сельского хозяйства является одним из главных приоритетов правительства Грузии, заявил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили. Глава правительства сегодня посетил сельскохозяйственную конференцию, которая прошла в выставочном центре ExpoGeorgia. Участники встречи подвели итоги четырехлетней деятельности Европейской программы по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (ENPARD) в Грузии, а также обсудили ее новую, третью

Яндекс.Метрика