Мать пропавшего военного объявила голодовку после прекращения поисков

2016-08-31T12:15:29+00:00 31 Авг, 2016, 12:04|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии прекратило поиски двух военных, пропавших во время учений на побережье Черного моря близ стрельбища поселка Гонио в Аджарии.

Сегодня ведомство сообщило, что это решение было принято после консультаций с турецкими спасателями, которые также были задействованы в поисково-спасательной операции.

«По информации турецкой стороны, на данном этапе продолжение поисковой операции не даст результатов, так как с их стороны были использованы все ресурсы с учетом тех сложных условий, в которых им приходилось работать», — подчеркнули в ведомстве.

Родственники 26-летнего капрала Яго Шарадзе и 24-летнего рядового первого класса Георгия Нанеташвили недовольны решением властей.

Мать Шарадзе заявила о начале бессрочной голодовки. Женщина требует от министерства обороны продолжить поисковые работы.

Родные и близкие пропавших уверены, что власти пытаются скрыть следы преступления.

«С сегодняшнего дня, я, как мать, не буду покидать это место ни днем, ни ночью. Я объявляю бессрочную голодовку пока мне не дадут тело моего сына. Когда я пойму, что на меня не обращают внимание, принесу бензин, оболью себя и подожгу», — сказала Елена Шарадзе в эфире телекомпании «Рустави-2».

Министр обороны Грузии Леван Изория, в свою очередь, сегодня снова заявил, что в деле о пропаже военных есть признаки преступления.

«У следствия уже есть конкретные результаты. Выявлены определенные следы преступления. Скоро общество получит информацию о том, с каким преступлением мы имеем дело», — сказал журналистам Изория.

Главная прокуратура Грузии продолжает расследование по делу о пропаже военных. Дело возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности в отношении двух или более лиц», что предусматривает ограничение свободы сроком до 5 лет или лишением свободы сроком от 3 до 5 лет.

Поисково-спасательная операция началась 16 августа. Военные пропали, когда проходили курс бойцов-ныряльщиков.

В поисках были задействованы корабль турецких ВМС и спецназ европейского командования США, а также грузинская авиация. 

Яго Шарадзе служит в ВС Грузии с декабря 2010 года. Он является инженерным специалистом третьей группы третьей роты батальона специального назначения сил специальных операций ВС Грузии.

Георгий Нанеташвили стал военнослужащим в июне 2013 года. Он – связист четвертой группы второй роты батальона специального назначения сил специальных операций ВС Грузии.