Грузия и Беларусь будут расширять экономическое сотрудничество

2016-08-31T20:58:02+00:00 31 Авг, 2016, 18:37|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили провел встречу с правительственной делегацией Беларуси, которую возглавляет заместитель премьер-министра Михаил Русый.

Стороны обсудили торгово-экономические отношения двух стран и отметили достигнутый прогресс. Русый заявил, что грузинская продукция, имеет большой потенциал на белорусском рынке.

Особенно было отмечено грузино-белорусское предприятие по сборке тракторов, которое работает в Грузии. Указанная техника будет представлена на Национальной выставке Республики Беларусь, которая откроется 1 сентября в Тбилисском выставочном центре ExpoGeorgia.

Выставка пройдет с 1 по 4 сентября и обещает стать самым масштабным мероприятием Беларуси за пределами страны.

В рамках мероприятия будет представлена белорусская сельскохозяйственная продукция, агротехника, а также новые технологии в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности.

Запланирован также грузино-белорусский бизнес-форум с участием руководителей крупных компаний и ведущих предприятий обеих стран.

Представители правительства Беларуси прибыли в Грузию сегодня, для участия в заседании грузино-белоруской межправительственной комиссии экономического сотрудничества. По его итогам планируется подписание нескольких важных соглашений.

В рамках первой рабочей встречи группы в Минске, которая состоялась в марте, стороны договорились об увеличении торгово-экономического оборота и создании совместных предприятий.

Также обсуждалась возможность увеличения экспорта цитрусов, чая, фундука, вина и других алкогольных и безалкогольных напитков в Беларусь.

В 2015 году внешнеторговый оборот между Грузией и Беларусью составил более 41,2 миллиона долларов. Эспорт из Грузии составил примерно 20,5 миллионов долларов, а импорт из Беларуси 20,8 миллионов долларов.

Беларусь занимает 11 место по числу визитеров в Грузию. За прошлый год Грузию посетило 57 779 граждан Беларуси.