|  |  |  | 

Главное Новости Политика

В Грузии утвержден День миротворца

День миротворца

Фото: министерство обороны Грузии

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. По решению министра обороны Левана Изория, 31 августа в Грузии ежегодно будет отмечаться День грузинского миротворца, сообщили в пресс-службе ведомства.

Сегодня Изория вместе с главой Генштаба ВС Грузии Вахтангом Капанадзе возложил цветы к мемориалу героев, погибших в миротворческих миссиях и борьбе за территориальную целостность.

«Мы впервые празднуем День грузинского миротворца. Наши военные уже 17 лет достойно участвуют в международных миссиях под эгидой НАТО и Евросоюза. Я только что прибыл из Афганистана, где увидел их профессионализм, их международное признание. В Грузии каждый человек должен знать какие важные задачи они решают», — сказал глава оборонного ведомства.

изория

Фото: министерство обороны Грузии

Министр обороны также встретился с грузинскими военнослужащими, которые впервые приняли участие в миротворческой миссии в Косово.

«Мы пригласили взвод, который первым осуществил миротворческую миссию в Косово. Это было 17 лет назад. Я хочу, в первую очередь, их поблагодарить и сказать спасибо всем тем военным, которые принимали участие в этой ответственной миссии», — отметил Леван Изория.

Впервые грузинские военные приняли участие в международной миротворческой миссии в Косово в 1999 году. Тогда взвод военных из Грузии, входящий в состав турецкого батальона, дислоцировался в городе Мамуша.

В 2003 году численность военных возросла до роты, которая расположилась в городе Призрен и вошла в состав немецкой бригады.

В том же году Грузия впервые отправила своих миротворцев в Ирак.

С 2014 по июль 2016 года грузинские военные участвовали в миротворческой миссии в ЦАР под эгидой ЕС.

На данный момент грузинские миротворцы представлены в Афганистане в миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support), которая началась 1 января 2015 года — после завершения военной стадии операции США и их союзников по альянсу.

В начале 2015 года в Кабуле, Кандагаре, Герате, Мазари-Шарифе разместили около 12 тысяч человек. От Грузии в миссии участвуют 870 военных, среди них 13 женщин.

Грузия также представлена и в миротворческой миссии ЕС в Мали. В этой африканской стране проходит службу один офицер ВС страны.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика