Около Военно-Грузинской дороги в Девдоракском ущелье сошел сель  

2016-09-01T12:10:00+04:0001 Сен, 2016, 12:10|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 1 сентября  – Новости-Грузия.   В Амали-Девдоракском ущелье накануне сошли селевые потоки, которые были вызваны обильными осадками и скопившейся  массой воды, — сообщает телеканал «Рустави 2».

Сигнал тревоги, которым специалисты сообщают о сходе селя в ущелье, включился накануне около в 20.00 часов. К счастью, селевые потоки не дошли до Военно-Грузинской дороги и  стихия не нанесла  ущерба инфраструктуре.

«Стихия не повредила дорогу. Кроме того, на этом участке до сих пор действует ограничение движения с 20.00 вечера. Сель сошел в то время, когда на дороге никто не передвигался», — сообщили корр. «Новости-Грузия» в  департаменте автомобильных дорог Грузии.

«Из зоны опасности были выведены автомобили. Разные ведомства работали сообща, в результате мы смогли избежать осложнений. На данном этапе ситуация стабильная», — сообщил  руководитель департамента геологии Национального агентства окружающей среды Мераб Гаприндашвили.

С 6 июля движение на этом участке дороги разрешено с 5:30 утра до 20:00 вечера – именно в этот период хорошей видимости специалисты могут наблюдать за процессами высоко в горах и предупреждать об опасности.

Также из-за сохраняющейся опасности схода селя специальный режим также запрещает одновременное движение во встречном направлении грузовых машин и их остановку.

Специалисты Национального агентства окружающей среды, МВД и аппарат Совета государственной безопасности и управления кризисами ведут постоянный мониторинг в ущелье.

23 июня на дороге, ведущей к грузино-российской границе, у подножья Девдоракского ледника, сошел крупный сель. Из-за этого  река Терек вышла из берегов и уничтожила 800-метровый участок дороги Мцхета-Степанцминда-Ларси (134-135 км). Открыть дорогу удалось лишь 6 июля, после того, как реку вернули в русло и провели реабилитационные работы.