|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

За неделю ртвели в Кахетии переработали более пяти тысяч тонн винограда

ТБИЛИСИ, 2 сентября – Новости-Грузия. Более пяти тысяч тонн винограда переработано в Кахетии в рамках «Ртвели-2016», сообщили в Национальном агентстве вина Грузии.

Доходы населения от собранного урожая на данный момент составили примерно 4 миллиона лари.

В конце августа ртвели традиционно начался в районе Дедоплицкаро, где раньше всего созревает виноград. К сбору урожая приступили и в Сигнаги. В активную фазу ртвели войдет после 10 сентября.

За проведением «Ртвели-2016» следит координационный штаб, который открылся в Телави 25 августа. Его возглавил глава Национального агентства вина Георгий Саманишвили.

Министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия заявил, что в этом году виноград будут принимать до 100 винных компаний. Как и в прошлом году, они готовы переработать в регионе Кахети 148-150 тысяч тонн винограда.

На программу субсидирования ртвели в этом году правительство Грузии выделило 25 миллионов лари (порядка 10,9 миллиона долларов). Решение связано с ожидаемой низкой ценой на виноград. Власти считают, что программа субсидирования поможет виноградарям с реализацией всего урожая.

В рамках «Ртвели-2016» госсубсидия на 1 килограмм качественного винограда сорта «Ркацители» или «Кахури мцване» составит 0,45 лари (порядка 0,20 доллара), «Саперави» — 0,20 лари (порядка 0,09 доллара), а «Александроули» и «Муджуретули» — 2 лари (более 0,87 доллара).

Уже задействованы горячая линия — 2 470101/ 15-01 и веб-страница «Ртвели-2016», где все заинтересованные лица могут получить полноценную информацию о процессе сбора урожая.

В рамках «Ртвели-2015» в Грузии было переработано более 143 тысяч тонн винограда, а доходы виноградарей превысили 102 миллиона лари (44,3 миллиона долларов). В Минсельхозе считают, что «Ртвели-2015» был одним из самых успешных.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика