|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

За неделю ртвели в Кахетии переработали более пяти тысяч тонн винограда

ТБИЛИСИ, 2 сентября – Новости-Грузия. Более пяти тысяч тонн винограда переработано в Кахетии в рамках «Ртвели-2016», сообщили в Национальном агентстве вина Грузии.

Доходы населения от собранного урожая на данный момент составили примерно 4 миллиона лари.

В конце августа ртвели традиционно начался в районе Дедоплицкаро, где раньше всего созревает виноград. К сбору урожая приступили и в Сигнаги. В активную фазу ртвели войдет после 10 сентября.

За проведением «Ртвели-2016» следит координационный штаб, который открылся в Телави 25 августа. Его возглавил глава Национального агентства вина Георгий Саманишвили.

Министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия заявил, что в этом году виноград будут принимать до 100 винных компаний. Как и в прошлом году, они готовы переработать в регионе Кахети 148-150 тысяч тонн винограда.

На программу субсидирования ртвели в этом году правительство Грузии выделило 25 миллионов лари (порядка 10,9 миллиона долларов). Решение связано с ожидаемой низкой ценой на виноград. Власти считают, что программа субсидирования поможет виноградарям с реализацией всего урожая.

В рамках «Ртвели-2016» госсубсидия на 1 килограмм качественного винограда сорта «Ркацители» или «Кахури мцване» составит 0,45 лари (порядка 0,20 доллара), «Саперави» — 0,20 лари (порядка 0,09 доллара), а «Александроули» и «Муджуретули» — 2 лари (более 0,87 доллара).

Уже задействованы горячая линия — 2 470101/ 15-01 и веб-страница «Ртвели-2016», где все заинтересованные лица могут получить полноценную информацию о процессе сбора урожая.

В рамках «Ртвели-2015» в Грузии было переработано более 143 тысяч тонн винограда, а доходы виноградарей превысили 102 миллиона лари (44,3 миллиона долларов). В Минсельхозе считают, что «Ртвели-2015» был одним из самых успешных.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

    В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд признал гражданина Грузии виновным в присвоении мошенническим путем 60 тысяч долларов, принадлежащих турецкой компании. Обвиняемый приговорен к восьми годам лишения свободы, — сообщает Главная прокуратура Грузии. Согласно данным следствия, афера касалась тендера, объявленного в феврале 2016 года Фондом муниципального развития министерства инфраструктуры и регионального развития Грузии.

  • Строительство объездной дороги Григолети – Кобулети завершат в 2020 году

    Строительство объездной дороги Григолети – Кобулети завершат в 2020 году

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии объявил начало строительства объездной дороги Григолети — Кобулети. Восемь компаний представили в департамент технические предложения для участия в тендере. Строительные работы 14,4-километрового участка дороги финансирует Европейский инвестиционный банк. «Строительство новой дороги полностью обеспечит пропускную способность растущего транспортного потока, безопасное автомобильной

  • В Зестафони во время пожара погиб мужчина   

    В Зестафони во время пожара погиб мужчина   

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. МВД Грузии возбудило уголовное дело в связи с пожаром в селе Квалити Зестафонского района, в результате которого погиб один человек. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. По данным СМИ, несчастный случай произошел в доме семьи Бочоришвили. Соседи смогли вытащить из горевшего здания хозяина дома. При этом не удалось

Яндекс.Метрика