МВД Грузии возбудило дело по факту избиения матери Стуруа

2016-09-03T20:57:00+00:0003 Сен, 2016, 16:48|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 3 сентября – Новости-Грузия. МВД Грузии возбудило дело по факту избиения Ноны Джоджуа — матери жителя села Дапнари Демура Стуруа, покончившего жизнь самоубийством 12 августа.

Как сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства, женщину избил ее знакомый, с которым у нее произошла личная ссора.

«Дело возбуждено по 125 статье Уголовного кодекса Грузии (нанесение побоев). Ведутся следственные мероприятия. Инцидент произошел вчера», — сказал сотрудник пресс-службы МВД Грузии.

Неправительственная организация «Центр обучения и мониторинга прав человека» (EMC) считает, что избиение матери Стуруа необходимо рассматривать в рамках дела, начатого в отношении смерти Стуруа.

Правозащитники заявили, что нападение могло быть совершено с целью запугивания членов семьи умершего. Они призвали прокуратуру тщательно проверить произошедшее.

В предсмертной записке Демур Стуруа сообщил, что полицейский Годердзи Тевзадзе угрожал ему арестом и расправой, если последний не сообщит правоохранительным органам о том, у кого и где в Самтредском районе посеяна конопля.

Главная прокуратура Грузии позже подтвердила, что Стуруа до самоубийства довел районный инспектор Годердзи Тевзаде, который превысил служебные полномочия. Сейчас Тевзадзе скрывается от следствия.

Экспертиза тела Демура Стуруа установила, что молодой человек действительно стал жертвой физической расправы. Родные и близкие Стуруа потребовали незамедлительного и объективного расследования дела, а также ареста обвиняемого.

Их односельчане говорят, что подобные случаи здесь носят системный характер и сотрудники полиции Самтредского района регулярно оказывают давление на местных жителей, требуя сотрудничества.