|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Марквальдер: Швейцария и Грузия должны поддерживать друг друга

 

Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили и президент  Национального совета Швейцарии Христа  Марквальдер

Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили и президент Национального совета Швейцарии Христа Марквальдер. Фото парламента Грузии. 

ТБИЛИСИ, 5 сентября  – Новости-Грузия.  Роль Швейцарии в грузино-российских отношениях в условиях отсутствия дипломатических отношений была одной из тем на встрече председателя парламента Грузии Давида Усупашвили с президентом Национального совета Швейцарии Христой Марквальдер (Christa Markwalder).

«Мы имеем честь содействовать стабильности в том регионе, который не является непосредственным соседом Швейцарии. Но в наших интересах, и в интересах Европы, чтобы в этой стране не было агрессии. Такие страны как наши — небольшие и не такие сильные, как их соседи, должны поддерживать друг друга и содействовать достижению благополучия и стабильности в регионе», — сказала Марквальдер на совместной пресс-конференции с Усупашвили.

В свою очередь, глава парламента отметил, что между Грузией и Швейцарией уже давно существуют тесные и дружественные отношения.

«Швейцария является сторонником Грузии во всех стратегических вопросах, которые столь важны для нашей страны… Мы благодарим наших швейцарских коллег за ту роль, которую они выполняют в грузино-российских отношениях, в условиях отсутствия дипломатических отношений с Россией. Насколько вам известно, посольства Швейцарии в Москве и в Тбилиси выполняют определённые функции, которые необходимы в современном мире», — сказал Усупашвили.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года после того, как Москва объявила, что признает независимость Абхазии и Цхинвальского региона.

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти в  2012 году, называют одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ.

В Тбилиси при посольстве Швейцарии открыта секция интересов Российской Федерации. Аналогичная секция  интересов Грузии действует в Москве.

На данный момент диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина, проходящих в Праге. Формат встреч не предусматривает обсуждения политических вопросов — на них рассматриваются  конкретные вопросы торговли, транспортного сообщения, культурно-гуманитарного сотрудничества.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. На тушении масштабного лесного пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке будет задействована дополнительная спецтехника из Турции и Азербайджана. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который в настоящее время находится на месте происшествия. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный

  • Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили направляется в Боржомское ущелье, где уже более суток продолжается борьба с природным пожаром. Информацию об этом распространяет телекомпания «Рустави 2» со ссылкой на пресс-службу администрации правительства. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный штаб. В состав

  • Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Правительство Грузии благодарит азербайджанскую сторону за помощь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на территорию площадью порядка 5 гектаров. Сегодня утром пожар

Яндекс.Метрика