|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Марквальдер: Швейцария и Грузия должны поддерживать друг друга

 

Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили и президент  Национального совета Швейцарии Христа  Марквальдер

Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили и президент Национального совета Швейцарии Христа Марквальдер. Фото парламента Грузии. 

ТБИЛИСИ, 5 сентября  – Новости-Грузия.  Роль Швейцарии в грузино-российских отношениях в условиях отсутствия дипломатических отношений была одной из тем на встрече председателя парламента Грузии Давида Усупашвили с президентом Национального совета Швейцарии Христой Марквальдер (Christa Markwalder).

«Мы имеем честь содействовать стабильности в том регионе, который не является непосредственным соседом Швейцарии. Но в наших интересах, и в интересах Европы, чтобы в этой стране не было агрессии. Такие страны как наши — небольшие и не такие сильные, как их соседи, должны поддерживать друг друга и содействовать достижению благополучия и стабильности в регионе», — сказала Марквальдер на совместной пресс-конференции с Усупашвили.

В свою очередь, глава парламента отметил, что между Грузией и Швейцарией уже давно существуют тесные и дружественные отношения.

«Швейцария является сторонником Грузии во всех стратегических вопросах, которые столь важны для нашей страны… Мы благодарим наших швейцарских коллег за ту роль, которую они выполняют в грузино-российских отношениях, в условиях отсутствия дипломатических отношений с Россией. Насколько вам известно, посольства Швейцарии в Москве и в Тбилиси выполняют определённые функции, которые необходимы в современном мире», — сказал Усупашвили.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года после того, как Москва объявила, что признает независимость Абхазии и Цхинвальского региона.

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти в  2012 году, называют одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ.

В Тбилиси при посольстве Швейцарии открыта секция интересов Российской Федерации. Аналогичная секция  интересов Грузии действует в Москве.

На данный момент диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина, проходящих в Праге. Формат встреч не предусматривает обсуждения политических вопросов — на них рассматриваются  конкретные вопросы торговли, транспортного сообщения, культурно-гуманитарного сотрудничества.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Ника Мелия: ЕНД не собирается сдаваться

    Ника Мелия: ЕНД не собирается сдаваться

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» намерена дождаться официальных итогов выборов в местные муниципальные органы, после чего обнародует план дальнейших действий. Об этом журналистам заявил лидер партии «Единое национальное движение» Ника Мелия. В то же время Мелия сказал, что не верит результатам экзит-полов, согласно которым, кандидат в мэры Тбилиси от

  • Каландадзе: По предварительным данным, ЕНД получило большинство в Мартвили   

    Каландадзе: По предварительным данным, ЕНД получило большинство в Мартвили  

      ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия.  По предварительным данным, в регионе Самегрело, в Мартвильском избирательном округе, на местных выборах и по мажоритарным, и по пропорциальным спискам лидирует оппозиционная партия «Единое национальное движение». Об этом заявила член политического совета партии ЕНД Нино Каландадзе, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Нино Каландадзе лично присутствовала на процессе подсчета голосов на

  • Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Первый номер избирательного блока «Демократичное движение – Свободная Грузия» и кандидат на пост председателя сакребуло (горсовет) Тбилиси Дмитрий Лорткипанидзе попал в больницу в день выборов в органы местного самоуправления. Как сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе «скорой помощи», Лорткипанидзе был в сознании, когда его доставили в больницу. «Бригада скорой помощи перевела

Яндекс.Метрика