Грузия получила поддержку Комитета Европарламента для дальнейшей процедуры отмены виз

2016-09-05T22:41:21+00:00 05 Сен, 2016, 22:36|Главное, Новости, Политика|

download (1)

ТБИЛИСИ, 5 сентября  – Новости-Грузия. Грузия получила поддержку Комитета  Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел (LIBE), — сообщает Общественный вещатель Грузии из Брюсселя.

44 голоса «за» и ни одного против при пяти воздержавшихся – так закончилось  голосование, после чего Комитет утвердил мандат докладчику по Грузии, чтобы начать трехсторонние переговоры для завершения процедуры отмены виз.

Теперь для того, чтобы Грузия получила безвизовый режим со странами Евросоюза, необходимо вынести вопрос на пленарное заседание Европарламента – это последний этап процесса.

Следующее пленарное заседание назначено в период со 2 по 6 октября. Предположительно именно в это время вопрос Грузии будет готов для вынесения на голосование.

Кроме того, свое политическое решение и рекомендацию для Совета Европейского Союза должен принять  COREPER — Комитет постоянных представителей государств.

Безвизовый режим подразумевает свободное передвижение на территории зоны Шенгенского соглашения, которая включает 22 страны Евросоюза, а также четыре страны, которые не являются членами Евросоюза и еще четыре страны – кандидата на вступление в Шенген.

Евросоюз: Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Эстония, Италия, Латвия,  Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Греция, Франция, Словения, Словакия, Венгрия, Финляндия, Швеция, Чехия.

Страны, не входящие в Евросоюз: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Страны-кандидаты на вступление в Шенгенскую зону: Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия.

Безвизовый режим позволит гражданам Грузии находиться в перечисленных странах  90 дней из  180.