Грузия завоевала три медали на Всемирных играх кочевников

2016-09-06T11:04:19+00:00 06 Сен, 2016, 10:56|Главное, Новости, Спорт|

World_Nomad_Games_2016_0

ТБИЛИСИ, 6 сентября  – Новости-Грузия. Грузинские спортсмены завоевали три медали на Всемирных играх кочевников 2016, которые проходят в Кыргызстане в эти дни.

Одним из призеров стала Валита Горелчники. Грузинская спортсменка завоевала золото в соревнованиях по мас-реслингу в категории 55 килограмм среди женщин.

В этом же виде спорта победу смог одержать Звиад Каджая — ему удалось завоевать золото в категории свыше 125 килограмм среди мужчин. Грузинский спортсмен Валерий Адамидзе в категории 60 килограмм взял серебро.

Для всех призеров соревнований предусмотрены денежные призы. Общий призовой фонд мас – рестлинга составляет 1 260 000 киргизских сомов (около 18,5 тысяч долларов).

Став обладателями золотых медалей, Горелчники и Каджая получили премии по 35 тыс. сомов (около 500 долларов). Адамидзе за серебро был награжден призом в размере 30 тыс. сомов (около 435 долларов).

В общем медальном зачете грузинской команде по мас-реслингу удалось стать второй. Сборная России заняла первое место в командном зачете турнира.

Традиционная народная игра по перетягиванию предметов (палки, нагайки, кожи, доски, копья, аркана) существовала у многих народов мира.

В мас-рестлинге соперники садятся друг напротив друга, упираясь ногами в доску, положенную на ребро, и берутся за палку обеими руками. Для победы спортсмену необходимо вырвать палку из рук соперника или перетянуть его на свою сторону вместе с палкой. Поединок длится до двух побед одного из борцов.

Продолжительность одного раунда – до 2 минут.

В соревнованиях по этому виду спорта участвовал 191 спортсмен: 49 женщин в 5 разных весовых категориях и 112 мужчин в 7 весовых категориях.

Всемирные игры кочевников проходят в Кыргызстане с 3 по 8 сентября на берегу живописного озера Иссык-Куль.

 

Миссия Игр – возрождение и сохранение исторического культурного наследия цивилизации кочевых народов мира.

Это вторые Игры кочевников, которые проводятся в Кыргызстане. Первые прошли два года назад, но масштабами во многом уступали вторым.

Всего для участия в соревнованиях заявлено порядка 1000 спортсменов из 53 стран мира. Мероприятие освещают около 500 разных СМИ, 320 из которых представляют иностранные издания из 35 стран.