Грузинские фермеры смогут воспользоваться льготными кредитами

2016-09-06T14:14:08+00:00 06 Сен, 2016, 12:17|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 6 сентября  – Новости-Грузия. Грузинские фермеры смогут воспользоваться государственным агроинвестиционным кредитом. Для создания фруктовых садов граждане смогут получить от 20 тысяч лари (примерно 8,7 тысяч долларов) до 600 тысяч долларов с долгосрочным льготным периодом.

Льготный агрокредит, предназначен для агропредприятий и выдается сроком до семи лет, максимум под 15% — 11% из которых покрывает государство.

Новый банковский продукт представили глава Минсельхоза Грузии Отар Данелия и генеральный директор ТБС банка Вахтанг Буцхрикидзе.

«Указанный продукт очень важен для развития сельского хозяйства и доступности льготных ресурсов», — отметил Данелия.

Фермеры начнут выплату процентов только после того, как разведенный сад принесет первый урожай, сообщили в министерстве сельского хозяйства Грузии. Максимальный льготный период составит пять лет.

Для получения финансирования необходимо представить в Агентство по управлению сельскохозяйственными проектами детальный план по созданию саженцевого хозяйства вместе с сопровождающей документацией.

Программа охватывает все муниципалитеты Грузии, кроме Тбилиси, Рустави, Батуми и Поти. Фермеры могут воспользоваться ей несколько раз.

Проект рассчитан на граждан, которые заинтересованы в разведении многолетних саженцев, являются бенефициарами программы «Внедри будущее» или владеют как минимум одним гектаром земли.

В рамках упомянутой программы «Внедри будущее» объем софинансирования государством составляет: в случае разведения садов – 70% от стоимости саженцев и 50% от стоимости капельной поливочной системы; в случае саженцевого хозяйства – 50% от стоимости создания хозяйства.

В Минсельхозе отметили, что ТБС банк уже не первый год содействует развитию агробизнеса, и с 2013 года участвует в госпрограммах «льготный агрокредит» и «Производи в Грузии». В рамках указанных программ банк уже выдал кредиты около 8 тысяч потребителям на сумму 320 миллионов лари (более 139,1 миллиона долларов).