|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Маргвелашвили: Мы хорошо выполнили домашнее задание и заслуживаем похвалы

ТБИЛИСИ, 6 сентября  – Новости-Грузия. Грузия действует более организовано по вопросу либерализации визового режима, чем Евросоюз, считает президент Георгий Маргвелашвили.

«Говоря прямо, мы намного более организованы в вопросе этого сотрудничества, нежели Евросоюз. Мы очень хорошо выполнили домашнее задание и заслуживаем похвалы. Мы покажем, что разделяем европейские ценности. Внутри ЕС есть вызовы, своя повестка дня и вопросы, которые необходимо решить», — сказал Маргвелашвили.

Выступая на открытии международной конференции в Тбилиси, глава государства выразил надежду, что граждане Грузии в ближайшем будущем смогут путешествовать в европейские страны без виз.

Конференция под названием «Изменчивый геостратегический ландшафт Европы после Варшавского саммита» проходит в Тбилиси 6-7 сентября. Мероприятие организовано вашингтонским Институтом Маккейна и Центром исследования экономической политики (EPRC).

В Грузии рассчитывали, что ЕС введет безвизовый режим уже летом 2016 года, однако в начале июня рассмотрение вопроса отложили. Препятствовали этому решению Германия, Франция и Италия. Позже эти страны заявили о поддержке отмены виз с Грузией.

Накануне комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента (LIBE) большинством голосов утвердил отчет Марии Габриелы — докладчика по вопросу либерализации визового режима с Грузией.

Сейчас ожидается подготовка окончательного варианта изменений регуляций в связи с отменой визового режима с Грузией. Текст должны согласовать представители Европарламента, Еврокомиссии и Союза Евросоюза.

После этого за документ должны проголосовать на пленарном заседании Европарламента, а далее утвердить в Совете Евросоюза.

Если европарламентарии одобрят законопроект, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Выставка грузинских продуктов и вина проходит в Германии

    Выставка грузинских продуктов и вина проходит в Германии

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Выставка-продажа грузинских продуктов проходит в эти дни в Берлине. Мероприятие под названием «Georgia Special» открылось 19 октября и завершиться 21 октября. Гости выставки могут продегустировать и приобрести различные продукты, произведенные грузинскими компаниями-экспортерами: сыр, джемы, мед и многое другое. Кроме того, посетителям предлагают попробовать блюда национальной кухни, такие как хинкали, хачапури

  • Маргвелашвили и глава МИД Польши обсудили вопросы сотрудничества Грузии с ЕС

    Маргвелашвили и глава МИД Польши обсудили вопросы сотрудничества Грузии с ЕС

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в Тбилиси обсудили вопросы сотрудничества Грузии и Евросоюза, а также предстоящий саммит «Восточного партнерства», говорится на официальном сайте президента Грузии. Маргвелашвили принял Ващиковского в Авлабарской резиденции накануне. В ходе встречи президент отметил, что Польша является одним из самых сильных

  • С 2016 года в Грузии за насилие над учениками уволены 23 учителя

    С 2016 года в Грузии за насилие над учениками уволены 23 учителя

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия.  23 учителя отстранены от работы из-за  проявления насилия над детьми за последние полтора года. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в министерстве образования и науки Грузии. В 2016 году по этой причине были уволены 14 учителей, а с января 2017 года — 9. Из них четыре случая произошли в самом начале

Яндекс.Метрика