Объявлен конкурс на должность художественного руководителя театра имени Палиашвили

2016-09-07T13:03:39+00:00 07 Сен, 2016, 13:03|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 7 сентября  – Новости-Грузия.   Министерство культуры и охраны памятников Грузии объявило конкурс на вакантное место художественного руководителя Тбилисского государственного театра оперы и балета имени  Палиашвили.

Со списком документов, которые необходимо представить  для участия в конкурсе, можно ознакомиться на сайте ведомства.

Крайний срок подачи заявок – 10 октября 2016 года, 17:00. Документы принимаются в министерстве культуры и охраны памятников Грузии (улица Санапиро №4).

Экс-худрук театра Давид Кинцурашвили в июле 2016 года был освобожден со своей должности приказом министра культуры после того, как в театре начались волнения и прошли акции с призывом его отставки. Большая часть сотрудником театра обвиняла Кинцурашвили в финансовых и правовых нарушениях.

Новую кандидатуру на пост художественного руководителя театра оперы и балета имени   Палиашвили выберет временный рекомендационный совет, который представит  подходящую кандидатуру министру культуры.

Новый художественный руководитель театра оперы и балета должен иметь высшее образование в сфере искусства: являться режиссером или актером по специальности, дирижером или с высшим музыкальным образованием. В исключительных случаях – человеком с большим опытом и признанием в сфере искусства.

Художественный руководитель театра должен нести ответственность за общую деятельность театра, обеспечивать привлечение в театр новых дирижеров и режиссеров, их трудоустройство с целью творческого развития коллектива, а также работать над расширением и многообразием репертуара и созданием конкурентоспособной среды.

В обязанности худрука также входит выявление творческого потенциала в артистах и мотивирование их профессионального роста. Кроме того, на плечи художественного руководителя театра ложатся обязанности по назначению и увольнению главных режиссера, дирижера, балетмейстера, хормейстера и художника.

Все административно-технические и финансовые вопросы худрук решает совместно с директором театра. Он также вправе представить или оспорить в министерстве культуры кандидатуру директора театра.