Весенняя сессия Парламентской Ассамблеи НАТО состоится в Грузии

2016-09-08T16:45:40+00:00 08 Сен, 2016, 16:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 сентября  – Новости-Грузия.  Весенняя сессия Парламентская ассамблея НАТО (ПА НАТО) состоится в мае в Грузии. Об этом сегодня заявил председатель парламента Давид Усупашвили на расширенной встрече членов Совета НАТО  в Тбилиси.

[quote type=»border_left»]«Грузия сделает все, чтобы быть соучастником в укреплении безопасности, благополучия и мира на нашем континенте. У грузинского парламента есть особая причина быть включенным в этом процессе, поскольку мы имеем честь в будущем году в мае принять сессию Парламентской ассамблеи НАТО. Для страны, которая не является членом НАТО, это будет самым важным мероприятием в парламентском направлении НАТО и продолжением этого сотрудничества», — сказал Усупашвили.[/quote]

Спикер парламента поблагодарил генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга за визит в Грузию за месяц до парламентских выборов, которые пройдут 8 октября.

[quote type=»border_left»]«Это важно для нас, для большинства политических партий для которых вопрос стоит не так – да или нет интеграции Грузии в НАТО, а вопрос стоит таким образом — какой путь более близкий и эффективный, чтобы Грузия стала полноправным членом НАТО», — отметил Усупашвили.[/quote]

Визит североатлантического совета в Грузию является серьезным посланием для мира, что НАТО твердо поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии, а также посылает информацию о непрерывном и очень тесном партнерстве между НАТО и Грузией, отметил в свою очередь Столтенберг.

[quote type=»border_left»]«С учетом того, что в будущем месяце в Грузии пройдут парламентские выборы, хочу воспользоваться случаем и дать высокую оценку деятельности каждого парламентария в плане усиления демократических институтов. Грузия достигла впечатляющего прогресса на пути фундаментальной избирательной реформы. Вы усилили верховенство закона и продолжаете реформы в секторе обороны и безопасности. Реформы очень важны для народа Грузии, они помогут Грузии освоить такие стандарты, чтобы достичь членства НАТО. Мы уже озвучили обещание, что поможем Грузии стать членом НАТО», — сказал Столтенберг.[/quote]

С 2008 года это уже четвертый визит Североатлантического совета в Грузию. Решение о проведение встречи было принято на саммите в Варшаве в июне.

На Североатлантическом совете рассматриваются политические вопросы, а решения принимаются на основе консенсуса, где каждый член совета пользуется равными правами.