Генерал Ходжес посетил линию оккупации в Горийском районе Грузии

2016-09-09T13:08:27+00:00 09 Сен, 2016, 13:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. Командующий армии США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес, находящийся рабочим визитом в Грузии, посетил село Хурвалети Горийского района и осмотрел линию оккупации. Об этом сообщили в Службе  Госбезопасности Грузии.

«Я впервые посетил эту  административную границу. Я рад, что на месте оперирует Миссия мониторинга ЕС. Вызывает удивление тот факт, что у Миссии  нет возможности  осуществлять  мониторинг ситуации по ту сторону границы», — сказал Бен Ходжес.

Вместе с американским генералом линию оккупации посетили посол США в Грузии Ян Келли, глава Генштаба ВС Грузии, генерал-майор Вахтанг Капанадзе и представители Службы Госбезопасности Грузии.

«Служба Госбезопасности предоставила детальную информацию делегатам и гостям о тех вызовах, которые исходят с  оккупированной территории Цхинвальского региона. Мы обсудили и те проблемы, с которыми сталкивается местное население в результате незаконно возведенных оккупационных проволок», — сказал заместитель директора информационно-аналитического департамента Службы Госбезопасности Грузии Кахабер Кемоклидзе.

Сотрудники грузинских спецслужб  ознакомили американского генерала  с мерами безопасности, которые предпринимают центральные власти вдоль линии оккупации.

После грузино-российской войны в 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона. В последующие годы российские военные вместе с цхинвальскими властями с помощью колючей проволоки стали периодически огораживать так называемые «границы»  Южной Осетии. Из-за этого  часть угодий, садов, сельских кладбищ и даже домов местных жителей  оказались по ту сторону колючей проволоки. Российские пограничники не разрешают местным жителям  покидать пределы огороженной территории. В Грузии этот процесс называют «ползучей оккупацией».