НПО: перед выборами в Грузии растет давление на оппозицию

2016-09-09T15:43:18+04:0009 Сен, 2016, 15:43|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 сентября  – Новости-Грузия.  Неправительственная организация «Международное общество справедливых выборов и демократии» (ISFED) опубликовала промежуточный отчет о предвыборном мониторинге, в котором указано на рост фактов  давления на оппозицию.

Это уже третий промежуточный отчет НПО «Международное общество справедливых выборов и демократии». Он составлен по итогам 439 встреч избирательных субъектов по всей Грузии, за которыми наблюдали представители НПО.

«С активизацией предвыборной кампании значительно увеличилось количество случаев возможного давления и угроз на членов и активистов оппозиционных партий по политическому признаку… Выявляются возможные факты превышения полномочий со стороны представителей правоохранительных органов», — отмечено в отчете.

Наряду с препятствованием предвыборной кампании были выявлены факты повреждения офисов оппозиционных политических партий, что содержит угрозу для свободной и справедливой избирательной среды, — отмечено в документе.

«Из семи случаев повреждения офисов в трех случаев напали на офисы «Единого Национального движения». Речь идет о фактах нападения на офисы в Дедоплисцкаро, в Зугдиди и Гори 10-11 сентября», — сказал исполнительный директор НПО «Международное общество справедливых выборов и демократии» Михаил Бенидзе.

В отчетный период с 8 августа по 1 сентября были выявлены: 11 возможных фактов давления и угрозы по политическому признаку  и два факта физического противостояния. Один факт возможного подкупа избирателей, 5 фактов участия неуполномоченного лица в агитации,  4 факта использования административного ресурса, 7 случаев  препятствования предвыборной кампании, 5 случаев повреждения агитационного материала.

НПО осуществляет мониторинг предвыборного периода с 1 июля при поддержке Агентства международного развития США (USAID) и Национального фонда поддержки демократии (NED).