Фонд Иванишвили построит Технологический университет в Кутаиси

2016-09-12T15:48:48+04:0012 Сен, 2016, 15:39|Главное, Новости, Политика|

123

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. В Кутаиси сегодня был заложен фундамент Технологического университета и студенческого городка, рассчитанного на 60 тысяч человек.

Правительство Грузии обещает построить университетский город к 2019 году. Он будет располагаться на 140 гектарах земли. Общая площадь зданий составит один миллион квадратных метров. Стоимость проекта 1 миллиард евро.

За проектирование и строительство Технологического университета полностью отвечает фонд «Карту», принадлежащий экс-премьеру, миллиардеру Бидзине Иванишвили. После завершения проекта университет будет передан в дар государству.

В торжественном мероприятии принял участие премьер-министр Георгий Квирикашвили, который заявил о реализации «эпохального проекта» и пообещал, что он станет беспрецедентным образовательным центром во всем регионе.

По словам Квирикашвили, здесь появятся образовательные и научные пространства, аудитории, ультрасовременные лаборатории, конференц-залы, библиотеки, общежития для студентов и профессоров.

Более того, предусмотрено строительство и другой инфраструктуры, в числе которой кинотеатры, клубы для отдыха, кафе, стадионы для футбола, регби и мини футбола, теннисные корты, баскетбольная площадка и бассейн.

Премьер обещает, что строительство будет отвечать всем экологическим стандартам и не нанесет вреда окружающей среде.

Уже известно, что главным профилем университета станут технологические и технические науки.

«Здесь будут обучать разным отраслям инженерии, точным и естественным наукам, компьютерным технологиям, агронаправлениям. Мир уже испытывает дефицит этих специалистов, и у Грузии есть возможность оказать достойную конкуренцию развитым странам высококвалифицированными кадрами», — подчеркнул Квирикашвили.

Университет рассчитан и на иностранных студентов. Интенсивное сотрудничество со многими ведущими вузами США, Германии, Японии и других стран мира уже начато, сказал премьер.

Квирикашвили отметил, что именно Иванишвили принадлежит идея возвращения Кутаиси функции исторического образовательного очага.

Премьер напомнил, что несколько веков назад в Кутаиси существовала академия Гелати, которая в ту эпоху взяла на себя функцию важнейшего образовательного центра.

«Существование университета сохранит в стране интеллектуальный ресурс и даст возможность еще большего развития. Уверен, что именно этот университет станет той образовательной базой, которая выпустит высококвалифицированных профессионалов и ученных. Это будут люди и поколения, которые осуществят прорыв в прогрессе и развитии нашей страны», — подчеркнул премьер.