|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Фонд Иванишвили построит Технологический университет в Кутаиси

123

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. В Кутаиси сегодня был заложен фундамент Технологического университета и студенческого городка, рассчитанного на 60 тысяч человек.

Правительство Грузии обещает построить университетский город к 2019 году. Он будет располагаться на 140 гектарах земли. Общая площадь зданий составит один миллион квадратных метров. Стоимость проекта 1 миллиард евро.

За проектирование и строительство Технологического университета полностью отвечает фонд «Карту», принадлежащий экс-премьеру, миллиардеру Бидзине Иванишвили. После завершения проекта университет будет передан в дар государству.

В торжественном мероприятии принял участие премьер-министр Георгий Квирикашвили, который заявил о реализации «эпохального проекта» и пообещал, что он станет беспрецедентным образовательным центром во всем регионе.

По словам Квирикашвили, здесь появятся образовательные и научные пространства, аудитории, ультрасовременные лаборатории, конференц-залы, библиотеки, общежития для студентов и профессоров.

Более того, предусмотрено строительство и другой инфраструктуры, в числе которой кинотеатры, клубы для отдыха, кафе, стадионы для футбола, регби и мини футбола, теннисные корты, баскетбольная площадка и бассейн.

Премьер обещает, что строительство будет отвечать всем экологическим стандартам и не нанесет вреда окружающей среде.

Уже известно, что главным профилем университета станут технологические и технические науки.

«Здесь будут обучать разным отраслям инженерии, точным и естественным наукам, компьютерным технологиям, агронаправлениям. Мир уже испытывает дефицит этих специалистов, и у Грузии есть возможность оказать достойную конкуренцию развитым странам высококвалифицированными кадрами», — подчеркнул Квирикашвили.

Университет рассчитан и на иностранных студентов. Интенсивное сотрудничество со многими ведущими вузами США, Германии, Японии и других стран мира уже начато, сказал премьер.

Квирикашвили отметил, что именно Иванишвили принадлежит идея возвращения Кутаиси функции исторического образовательного очага.

Премьер напомнил, что несколько веков назад в Кутаиси существовала академия Гелати, которая в ту эпоху взяла на себя функцию важнейшего образовательного центра.

«Существование университета сохранит в стране интеллектуальный ресурс и даст возможность еще большего развития. Уверен, что именно этот университет станет той образовательной базой, которая выпустит высококвалифицированных профессионалов и ученных. Это будут люди и поколения, которые осуществят прорыв в прогрессе и развитии нашей страны», — подчеркнул премьер.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Немецкий диджей Стефан Бодзин выступит в Тбилиси завтра

    Немецкий диджей Стефан Бодзин выступит в Тбилиси завтра

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Известный немецкий диджей, техно-композитор и основатель лейбла Herzblut Стефан Бодзин (Stephan Bodzin) выступит в Тбилиси в субботу, 21 октября. Бодзин продюсировал такие проекты, как Marc Romboy, Thomas Schumacher, Elektrochemie, H-Man. Он создавал ремиксы для Binary Finary, Frankie Goes To Hollywood и Sinead O’Connor. Его выступление состоится на старом тбилисском ипподроме.

  • В Батуми построят новое студенческое общежитие на 150 мест 

    В Батуми построят новое студенческое общежитие на 150 мест 

      Фото Zurab Pataradze / ზურაბ პატარაძე ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. В Батуми на улице Леонидзе началось строительство  современного студенческого общежития, расчитанного на 150 мест, — сообщает правительство Аджарии. В церемонии закладки фундамента здания принял участие председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе. Он отметил, что в Аджарии осуществляется много интересных проектов в сфере образования. В качестве примера

  • Минсельхоз Грузии: Ртвели-2017 был беспрецедентно успешным

    Минсельхоз Грузии: Ртвели-2017 был беспрецедентно успешным

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Экспорт грузинского вина в 2017 году достигнет рекордных показателей, заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, подводя итоги «Ртвели-2017» (сбор винограда). Давиташвили считает, что в 2017 году Грузии удастся реализовать 70 миллионов бутылок вина, что является беспрецедентным случаем в современной истории страны, как по объему экспортируемой продукции, так и по

Яндекс.Метрика