|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Студент «Свободного университета» интересуется где правительство возьмет 60 тысяч студентов

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия. Студент самого престижного в Грузии «Свободного университета» Давид Цирамуа скептично отнесся к идее строительства в Кутаиси Технологического университета и студенческого города в котором, согласно утверждению правительства, будут жить и обучаться техническим предметам 60 тысяч человека. Свои доводы Цирамуа  привел на личной странице в фейсбуке.

«Наше правительство решило поддержать фонд «Карту» и дать ему возможность построить в Кутаиси за миллиард евро Технологический университет, однако для этого  у страны физически нет ни студентов, ни академического персонала», — пишет Цирамуа.

Он приводит и такие данные: общее количество студентов в Калифорнийском технологическом университете, Массачусетском технологическом институте, Йельском, Принстонском и Гарвардском университетах —  54, 057 человек.

Студент ссылается и на грузинскую статистику: «Ежегодно в Грузии около 35-45 тысяч абитуриентов. Из них только 25-30 тысяч становятся студентами. По состоянию на 2016 год в авторизованных высших учебных заведениях Грузии учатся 132,950 местных и 6,630 иностранных студентов (на всех трех ступенях обучения).  При этом академический персонал в Грузии насчитывает до 7 тысяч человек  (профессоры, ассоциированные профессоры, ассистенты профессоров)».

Цирамуа также указывает на то, что в большинстве вузов Грузии, в том числе в государственных, очень плохое положение:

«Исследовательская и научная деятельность отодвинуты на задний план,  высшие учебные заведения похожи на школы, где студентам дают зазубривать тексты для семинаров.  Инфраструктура в большинстве государственных университетов в очень плохом состоянии, а аудитории, в большинстве своем, еще с советских времен. Государственный грант получают только 20% абитуриентов, а полное финансирование – только 5%».

«После прихода к власти в 2012 году правительство расторгает соглашение, заключенное между Аграрным университетом и Michigan State University, University of Missouri, University of California, Los Angeles (UCLA).  А позже продает  построенное в Батуми здание, в котором должен был расположиться Технологический университет. Вместо этого в стране появляется Государственный университет Сан-Диего (который, согласно QS Ranking, очень, очень отстает от университетов подобного направления)»,  — отмечает Цирамуа.

Он выразил сомнение в том, что Технологический университет вообще будет  построен  в Кутаиси в указанные сроки.  «В 2019 году я готов попросить  прощения, если этот университет примет первый поток или  хотя бы одного студента», — пишет Цирамуа.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика