|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Студент «Свободного университета» интересуется где правительство возьмет 60 тысяч студентов

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия. Студент самого престижного в Грузии «Свободного университета» Давид Цирамуа скептично отнесся к идее строительства в Кутаиси Технологического университета и студенческого города в котором, согласно утверждению правительства, будут жить и обучаться техническим предметам 60 тысяч человека. Свои доводы Цирамуа  привел на личной странице в фейсбуке.

«Наше правительство решило поддержать фонд «Карту» и дать ему возможность построить в Кутаиси за миллиард евро Технологический университет, однако для этого  у страны физически нет ни студентов, ни академического персонала», — пишет Цирамуа.

Он приводит и такие данные: общее количество студентов в Калифорнийском технологическом университете, Массачусетском технологическом институте, Йельском, Принстонском и Гарвардском университетах —  54, 057 человек.

Студент ссылается и на грузинскую статистику: «Ежегодно в Грузии около 35-45 тысяч абитуриентов. Из них только 25-30 тысяч становятся студентами. По состоянию на 2016 год в авторизованных высших учебных заведениях Грузии учатся 132,950 местных и 6,630 иностранных студентов (на всех трех ступенях обучения).  При этом академический персонал в Грузии насчитывает до 7 тысяч человек  (профессоры, ассоциированные профессоры, ассистенты профессоров)».

Цирамуа также указывает на то, что в большинстве вузов Грузии, в том числе в государственных, очень плохое положение:

«Исследовательская и научная деятельность отодвинуты на задний план,  высшие учебные заведения похожи на школы, где студентам дают зазубривать тексты для семинаров.  Инфраструктура в большинстве государственных университетов в очень плохом состоянии, а аудитории, в большинстве своем, еще с советских времен. Государственный грант получают только 20% абитуриентов, а полное финансирование – только 5%».

«После прихода к власти в 2012 году правительство расторгает соглашение, заключенное между Аграрным университетом и Michigan State University, University of Missouri, University of California, Los Angeles (UCLA).  А позже продает  построенное в Батуми здание, в котором должен был расположиться Технологический университет. Вместо этого в стране появляется Государственный университет Сан-Диего (который, согласно QS Ranking, очень, очень отстает от университетов подобного направления)»,  — отмечает Цирамуа.

Он выразил сомнение в том, что Технологический университет вообще будет  построен  в Кутаиси в указанные сроки.  «В 2019 году я готов попросить  прощения, если этот университет примет первый поток или  хотя бы одного студента», — пишет Цирамуа.

Комментарии

Похожие Статьи

  • На территории озера Лиси в Тбилиси произошел пожар

    На территории озера Лиси в Тбилиси произошел пожар

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Крупный пожар произошел сегодня днем на территории, прилегающей к озеру Лиси. Как сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями, сгорело до 1,5 тысяч квадратных метров земли. К настоящему времени пожар локализован, однако на месте продолжают работать четыре пожарных бригады. «Пожар локализован, на месте работают пожарные для полной ликвидации,

  • В Боржоми-Харагаульском национальном парке горит лесной массив

    В Боржоми-Харагаульском национальном парке горит лесной массив

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. На территории Боржоми-Харагаульского национального парка возник пожар, сообщает телекомпания «Рустави 2». Глава Боржомского муниципалитета Димитри Кипиани сообщил, что горит лесной массив у села Даба в Боржомском ущелье. В настоящее время на месте уже мобилизованы пожарно-спасательные бригады, однако техника не может добраться до очага из-за сложного рельефа, и пожарным приходится идти туда пешком. «Сообщение

  • Хакеры полностью уничтожили архив грузинского онлайн-издания EPN

    Хакеры полностью уничтожили архив грузинского онлайн-издания EPN

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Архив грузинского новостного агентства ExpressNews (EPN) был полностью уничтожен в результате хакерской атаки. Об этом на своей фейсбук-странице сообщил главный редактор интернет-издания Ираклий Манагадзе. В настоящее время сайт EPN отключен. При заходе на веб-страницу появляется уведомление: «ExpressNews восстановит работу в ближайшие часы». Манагадзе пояснил, что хакеры уничтожили как оригиналы материалов,

Яндекс.Метрика