Студент «Свободного университета» интересуется где правительство возьмет 60 тысяч студентов

2016-09-14T03:50:28+04:0014 Сен, 2016, 01:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия. Студент самого престижного в Грузии «Свободного университета» Давид Цирамуа скептично отнесся к идее строительства в Кутаиси Технологического университета и студенческого города в котором, согласно утверждению правительства, будут жить и обучаться техническим предметам 60 тысяч человека. Свои доводы Цирамуа  привел на личной странице в фейсбуке.

«Наше правительство решило поддержать фонд «Карту» и дать ему возможность построить в Кутаиси за миллиард евро Технологический университет, однако для этого  у страны физически нет ни студентов, ни академического персонала», — пишет Цирамуа.

Он приводит и такие данные: общее количество студентов в Калифорнийском технологическом университете, Массачусетском технологическом институте, Йельском, Принстонском и Гарвардском университетах —  54, 057 человек.

Студент ссылается и на грузинскую статистику: «Ежегодно в Грузии около 35-45 тысяч абитуриентов. Из них только 25-30 тысяч становятся студентами. По состоянию на 2016 год в авторизованных высших учебных заведениях Грузии учатся 132,950 местных и 6,630 иностранных студентов (на всех трех ступенях обучения).  При этом академический персонал в Грузии насчитывает до 7 тысяч человек  (профессоры, ассоциированные профессоры, ассистенты профессоров)».

Цирамуа также указывает на то, что в большинстве вузов Грузии, в том числе в государственных, очень плохое положение:

«Исследовательская и научная деятельность отодвинуты на задний план,  высшие учебные заведения похожи на школы, где студентам дают зазубривать тексты для семинаров.  Инфраструктура в большинстве государственных университетов в очень плохом состоянии, а аудитории, в большинстве своем, еще с советских времен. Государственный грант получают только 20% абитуриентов, а полное финансирование – только 5%».

«После прихода к власти в 2012 году правительство расторгает соглашение, заключенное между Аграрным университетом и Michigan State University, University of Missouri, University of California, Los Angeles (UCLA).  А позже продает  построенное в Батуми здание, в котором должен был расположиться Технологический университет. Вместо этого в стране появляется Государственный университет Сан-Диего (который, согласно QS Ranking, очень, очень отстает от университетов подобного направления)»,  — отмечает Цирамуа.

Он выразил сомнение в том, что Технологический университет вообще будет  построен  в Кутаиси в указанные сроки.  «В 2019 году я готов попросить  прощения, если этот университет примет первый поток или  хотя бы одного студента», — пишет Цирамуа.

https://www.facebook.com/d.tsiramua/posts/1702169453442101