|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Еврокомиссар: Граждане Грузии заслужили безвизовый режим и они его получат

han

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. Все евроструктуры согласны с тем, что Евросоюз должен отменить визовый режим для граждан Грузии. Соответствующее заявление сделал еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханес Хан после встречи с министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе в Страсбурге.

«Хочу заверить население Грузии, что во мнениях Европарламента и Совета Евросоюза нет никакой разницы по вопросу присвоения Грузии либерализации визового режима. По этому вопросу все соглашаются», — сказал Хан.

Он отметил, что в настоящее время структуры Евросоюза работают над механизмом экстренной приостановки действия безвизового режима, который будет касаться всех стран, граждане которых могут въезжать в ЕС без виз.

«Это то, что с политической точки зрения связано с вопросом либерализации визового режима, но будьте уверены, что в отношении Грузии нет никаких противоречий. Нужно решить только этот институционный вопрос в самом Евросоюзе, и лично я сделаю все, чтобы он был решен с учетом всех интересов, в особенности интересов Грузии», — сказал Хан.

Еврокомиссар подчеркнул, что граждане Грузии заслуживают отмены виз с Евросоюзом, так как эта страна выполнила все необходимые требования, что было зафиксировано в соответствующем отчете Еврокомиссии.

Вчера Джанелидзе отправился с двухдневным рабочим визитом в Страсбург, где должен поговорить с лидерами Евросоюза о процессе введения безвизового режима.

За день до поездки главного грузинского дипломата, из Брюсселя стали поступать сообщения о том, что переговоры в ЕС по вопросу либерализации визового режима для Грузии «зависли».

Корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвак (Rikard Jozwiak) написал в своем Твиттере, что послы ЕС не будут принимать решение по визалиберализации для Грузии.

Рассмотрение отмены визового режима для Грузии было запланировано на 14 сентября, однако, по мнению репортера, Европарламент вновь отложил рассмотрение вопроса визовой либерализации с Грузией на неопределенное время.

5 сентября Грузия получила поддержку комитета Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел (LIBE) для продолжения процедуры трехсторонних переговоров для завершения процедуры отмены виз.

Теперь для того, чтобы Грузия получила безвизовый режим со странами Евросоюза, необходимо вынести вопрос на пленарное заседание Европарламента – это последний этап процесса. Предполагалось, что вопрос Грузии будет вынесен на голосование в период со 2 по 6 октября.

Кроме того, свое политическое решение и рекомендацию для Совета Европейского Союза должен принять COREPER — Комитет постоянных представителей государств.

Безвизовый режим подразумевает свободное передвижение на территории зоны Шенгенского соглашения, которая включает 22 страны Евросоюза, а также четыре страны, которые не являются членами Евросоюза и еще четыре страны – кандидата на вступление в Шенген. Безвизовый режим позволит гражданам Грузии находиться в перечисленных странах 90 дней из 180.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сегодня заявил, что вернется в Украину с территории Польши 10 сентября. Об этом Саакашвили заявил в ходе прямого эфира на своей странице в фейсбуке. «Я возвращаюсь в Украину. Я приеду 10 сентября, буду ехать из Польши через пункт пропуска «Краковец» (Львовская

  • Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия.  Глава национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе опроверг сообщения о своей отставке. Сегодня Чоговадзе сделал первый комментарий после того, как ряд грузинских СМИ накануне  со ссылкой на неофициальные источники сообщили об отставке главы департамента туризма. Некоторые журналисты связали отставку Чоговадзе с неудачным проведением фестиваля электронной музыки Gem Fest в Анаклия,

  • На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

    На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

      ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе побывал на месте взрыва газозаправочной станции в Батуми и пообещал предоставить временное жилье людям, чьи дома пострадали от пожара. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили  в пресс-службе правительства Аджарии. Сильный взрыв на АЗС на улице генерала Абашидзе прогремел сегодня днем. В результате начавшегося пожара сгорели

Яндекс.Метрика