|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Еврокомиссар: Граждане Грузии заслужили безвизовый режим и они его получат

han

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. Все евроструктуры согласны с тем, что Евросоюз должен отменить визовый режим для граждан Грузии. Соответствующее заявление сделал еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханес Хан после встречи с министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе в Страсбурге.

«Хочу заверить население Грузии, что во мнениях Европарламента и Совета Евросоюза нет никакой разницы по вопросу присвоения Грузии либерализации визового режима. По этому вопросу все соглашаются», — сказал Хан.

Он отметил, что в настоящее время структуры Евросоюза работают над механизмом экстренной приостановки действия безвизового режима, который будет касаться всех стран, граждане которых могут въезжать в ЕС без виз.

«Это то, что с политической точки зрения связано с вопросом либерализации визового режима, но будьте уверены, что в отношении Грузии нет никаких противоречий. Нужно решить только этот институционный вопрос в самом Евросоюзе, и лично я сделаю все, чтобы он был решен с учетом всех интересов, в особенности интересов Грузии», — сказал Хан.

Еврокомиссар подчеркнул, что граждане Грузии заслуживают отмены виз с Евросоюзом, так как эта страна выполнила все необходимые требования, что было зафиксировано в соответствующем отчете Еврокомиссии.

Вчера Джанелидзе отправился с двухдневным рабочим визитом в Страсбург, где должен поговорить с лидерами Евросоюза о процессе введения безвизового режима.

За день до поездки главного грузинского дипломата, из Брюсселя стали поступать сообщения о том, что переговоры в ЕС по вопросу либерализации визового режима для Грузии «зависли».

Корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвак (Rikard Jozwiak) написал в своем Твиттере, что послы ЕС не будут принимать решение по визалиберализации для Грузии.

Рассмотрение отмены визового режима для Грузии было запланировано на 14 сентября, однако, по мнению репортера, Европарламент вновь отложил рассмотрение вопроса визовой либерализации с Грузией на неопределенное время.

5 сентября Грузия получила поддержку комитета Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел (LIBE) для продолжения процедуры трехсторонних переговоров для завершения процедуры отмены виз.

Теперь для того, чтобы Грузия получила безвизовый режим со странами Евросоюза, необходимо вынести вопрос на пленарное заседание Европарламента – это последний этап процесса. Предполагалось, что вопрос Грузии будет вынесен на голосование в период со 2 по 6 октября.

Кроме того, свое политическое решение и рекомендацию для Совета Европейского Союза должен принять COREPER — Комитет постоянных представителей государств.

Безвизовый режим подразумевает свободное передвижение на территории зоны Шенгенского соглашения, которая включает 22 страны Евросоюза, а также четыре страны, которые не являются членами Евросоюза и еще четыре страны – кандидата на вступление в Шенген. Безвизовый режим позволит гражданам Грузии находиться в перечисленных странах 90 дней из 180.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика