|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Еврокомиссар: Граждане Грузии заслужили безвизовый режим и они его получат

han

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. Все евроструктуры согласны с тем, что Евросоюз должен отменить визовый режим для граждан Грузии. Соответствующее заявление сделал еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханес Хан после встречи с министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе в Страсбурге.

«Хочу заверить население Грузии, что во мнениях Европарламента и Совета Евросоюза нет никакой разницы по вопросу присвоения Грузии либерализации визового режима. По этому вопросу все соглашаются», — сказал Хан.

Он отметил, что в настоящее время структуры Евросоюза работают над механизмом экстренной приостановки действия безвизового режима, который будет касаться всех стран, граждане которых могут въезжать в ЕС без виз.

«Это то, что с политической точки зрения связано с вопросом либерализации визового режима, но будьте уверены, что в отношении Грузии нет никаких противоречий. Нужно решить только этот институционный вопрос в самом Евросоюзе, и лично я сделаю все, чтобы он был решен с учетом всех интересов, в особенности интересов Грузии», — сказал Хан.

Еврокомиссар подчеркнул, что граждане Грузии заслуживают отмены виз с Евросоюзом, так как эта страна выполнила все необходимые требования, что было зафиксировано в соответствующем отчете Еврокомиссии.

Вчера Джанелидзе отправился с двухдневным рабочим визитом в Страсбург, где должен поговорить с лидерами Евросоюза о процессе введения безвизового режима.

За день до поездки главного грузинского дипломата, из Брюсселя стали поступать сообщения о том, что переговоры в ЕС по вопросу либерализации визового режима для Грузии «зависли».

Корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвак (Rikard Jozwiak) написал в своем Твиттере, что послы ЕС не будут принимать решение по визалиберализации для Грузии.

Рассмотрение отмены визового режима для Грузии было запланировано на 14 сентября, однако, по мнению репортера, Европарламент вновь отложил рассмотрение вопроса визовой либерализации с Грузией на неопределенное время.

5 сентября Грузия получила поддержку комитета Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел (LIBE) для продолжения процедуры трехсторонних переговоров для завершения процедуры отмены виз.

Теперь для того, чтобы Грузия получила безвизовый режим со странами Евросоюза, необходимо вынести вопрос на пленарное заседание Европарламента – это последний этап процесса. Предполагалось, что вопрос Грузии будет вынесен на голосование в период со 2 по 6 октября.

Кроме того, свое политическое решение и рекомендацию для Совета Европейского Союза должен принять COREPER — Комитет постоянных представителей государств.

Безвизовый режим подразумевает свободное передвижение на территории зоны Шенгенского соглашения, которая включает 22 страны Евросоюза, а также четыре страны, которые не являются членами Евросоюза и еще четыре страны – кандидата на вступление в Шенген. Безвизовый режим позволит гражданам Грузии находиться в перечисленных странах 90 дней из 180.

Комментарии

Похожие Статьи

  • От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. На выборах 21 октября за пост мэра Тбилиси будут бороться 13 кандидатов. Согласно опросам общественного мнения, наибольшие шансы есть у шести из них – это Каха Каладзе («Грузинская мечта – демократическая Грузия»), Заал Удумашвили («Единое национальное движение»), Елена Хоштария («Европейская Грузия – движение за свободу»), Ирма Инашвили («Альянс патриотов»), Георгий Вашадзе («Новая Грузия») и независимый

  • Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

    Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

        ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  «Мы не можем представить политическое будущее Европы без Грузии, без того важного места, которое заняла Грузия в политической семье Европы», об этом заявил вице-президент Европарламента Ричард Чарнецкий. Встреча Чарнецкого с вице-премьером, министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе состоялась в рамках его визита в Брюссель, — сообщает пресс-служба МИД

  • В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

    В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд признал гражданина Грузии виновным в присвоении мошенническим путем 60 тысяч долларов, принадлежащих турецкой компании. Обвиняемый приговорен к восьми годам лишения свободы, — сообщает Главная прокуратура Грузии. Согласно данным следствия, афера касалась тендера, объявленного в феврале 2016 года Фондом муниципального развития министерства инфраструктуры и регионального развития Грузии.

Яндекс.Метрика