|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Усупашвили: В 2015 году Иванишвили предложил мне пост премьера

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия.  Лидер «Республиканской партии» и спикер парламента Грузии Давид Усупашвили рассказал о том, как миллиардер Бидзина Иванишвили предлагал ему стать премьер-министром и возглавить созданную им партию «Грузинская мечта».

Выступая в передаче «ИнтерVIEW» в эфире Общественного вещателя Грузии, Усупашвили сказал, что хотя Иванишвили  сейчас заявляет, что ему не нравится «Республиканская партия»,  раньше дело обстояло совсем иначе.

По словам Усупашвили,  в апреле 2015 года он и еще 7-8 представителей «Республиканской партии» по просьбе Иванишвили пришли к нему на встречу и он им сообщил, что хочет уйти из политики и разочарован в своей партии.

«В 2015 он предложил нам вот что: Я действительно устал, действительно хочу уйти, из моей партии ничего особенного не вышло, считаю, что премьер-министра надо поменять, но в моей команде я не вижу никого, кому могу это доверить. Поэтому, сказал он мне, может быть, ты на это согласишься. Если хочешь – сегодня же, если хочешь – через шесть месяцев, если хочешь – после выборов.  Я подстрою под тебя и под вас будущий правительственный центр», — так передал слова Иванишвили лидер «республиканцев».

«Я ему ответил, что  так не происходит, что успешного менеджера одной компании нельзя просто перевести  менеджером в другую компанию».

«Я сказал ему, что партию «Грузинская мечта», правительство и еще «Республиканскую партию» не может возглавлять один «республиканец».  Поэтому, я предлагаю два варианта, а вы выбирайте. Я пойду на это, несмотря на то, что по моему мнению, мои качества больше подходят для парламента. Но с одним условием: вы должны вернуться открыто и в активную политику, хотя бы в роли члена политсовета. На это я получил отказ – он сказал, что не вернется», — сказал Усупашвили.

По словам спикера, они предложили Иванишвили еще один вариант выхода из ситуации – выбрать нового премьера из уже существующей команды в «Грузинской мечте».  При этом Усупашвили отметил, что действительно советовал Иванишвили назначить на пост премьера Квирикашвили, который в тот момент занимал пост министра экономики.  Он также посоветовал ему провести  реформу  в партии «Грузинская мечта» и  улучшить ее.

В итоге, заключил Усупашвили, Иванишвили действительно начал этот проект: он встретился и поговорил с  30-35 человеками из своей партии и начал проводить  политическое обновление партии.

Весной 2016 года «Республиканская партия» покинула коалицию «Грузинская мечта» и будет самостоятельно баллотироваться на выборах парламента Грузии. После этого коалиция, состоявшая сначала из пяти партий окончательно распалась.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии и командование Вооруженных сил США в Европе оформили меморандум о взаимопонимании и укреплении обороноспособности Грузии. Об этом сообщает пресс-служба грузинского оборонного ведомства. Меморандум предусматривает сотрудничество Грузии и США в рамках реализации Программы готовности обороны Грузии (GDPR). GDPR – это часть рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на 2016-2019

  • В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Сотрудники Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями ликвидировали масштабный пожар в Сигнахском районе, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства. Пожар начался в первой половине дня у села Бодбе. Огонь распространился на территорию площадью порядка 20 гектаров. Горела сухая растительность и солома, оставшаяся на полях после сбора урожая пшеницы. С огнем боролись

  • Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Турист из Венгрии скончался в районе Местия в Сванетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел страны. По информации венгерских и грузинских СМИ, трагедия произошла, когда 30-летний путешественник находился на леднике Чалаади – это живописное место находится в 12 километрах от Местии и считается одним из самых популярных трекинг

Яндекс.Метрика