Грузинские фильмы о вине признаны лучшими на фестивале во Франции

2016-09-16T05:11:03+00:00 16 Сен, 2016, 05:11|Главное, Культура, Новости|

oenovideo-2016

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия. Два грузинских режиссера удостоены главных наград французского фестиваля Oenovideo-2016, объединившего культуру вина и кино.

Фильмы Георгия Молодинашвили и Наны Джорджадзе были признаны лучшими на 23-м Международном конкурсе документального кино о вине.

Награда в номинации «Лучший режиссер» досталась Молодинашвили за его фильм «Потерянные в вине», вышедший в 2013 году при поддержке Общественного вещателя. Картину отметили и премией партнеров фестиваля за лучшее представление пейзажа и окружающей среды.

Фильм знаменитого режиссера Наны Джорджадзе «Нулевой меридиан вина» получил другую престижную премию от партнеров конкурса.

Документальная картина, рассказывающая о роли Грузии в мировой истории виноделия, была названа лучшей французским журналом о вине Revue des Oenologues .

Всего на Международном фестивале вина и кино было представлено 103 фильма, созданных режиссерами из 12 стран.

Церемония награждения победителей состоялась накануне. 14 призов были вручены победителям, после того как члены жюри ознакомились с 28 фильмами, вошедшими в шорт-лист. Наряду с кинематографистами из Грузии, в этом списке значились работы режиссеров из Канады, Франции и Словении.

Аналог фестиваля Oenovideo существует во многих регионах и странах виноделия. Фестиваль фокусируется на мировом виноделии и виноградарстве в контексте науки, искусства, культуры, истории, географии, образования, туризма и здравоохранения. Параллельно с показам документальных фильмов здесь ежегодно проводятся фотовыставки, посвященные виноделию.

giorgi-molodinashvili

Фото: Георгий Молодинашвили

Режиссер Георгий Молодинашвили родился в Тбилиси в 1970 году. Он окончил Тбилисский государственный университет театра и кино им. Шота Руставели.

Полностью посвятив себя кинематографу в 2013 году, Молодинашвили на сегодняшний день создал уже девять картин.

nana-jorjadze

Фото: Нана Джорджадзе

Нана Джорджадзе режиссер с музыкальным и архитектурным образованием. В 1966 году она окончила музыкальный техникум, затем, в 1972 году — архитектурное отделение Тбилисской академии художеств. В 1974 году Нана Джорджадзе поступила на факультет кинорежиссуры Государственного театрального института — на первый набор в мастерскую Т. Абуладзе и И. Квирикадзе.

С начала своей карьеры в кинематографе в 1979 году Джорджадзе создала более десятка фильмов.

Известность режиссеру принесли киноленты «Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара», номинированная на Оскар и «Робинзонада», признанная лучшим кинодебютом на Каннском кинофестивале.