|  |  |  | 

Главное Культура Новости

Американский литератор получила премию «Саба» за перевод Руставели 

sabasabasaba-cr-739x428

ТБИЛИСИ, 19 сентября – Новости-Грузия.  В Грузии выбрали лучших литераторов года – торжественное награждение победителей 14-й по счету ежегодной  литературной премии «Саба 2016» прошло в усадьбе Шато Мухрани.

В номинации «Лучший роман» было названо два победителя — им стали Бека Курхули «Сбежавшие из рая» и Зураб Самадашвили «Ожидаемые неожиданности».

Лучшим поэтическим сборником стал «Ворон проведет вечер на вершине дерева» Бесика Харанаули, прозаическим – «Бутсы юнкера Эристави» Заала Самадашвили.

Премию за лучшую литературную критику получил Тамаз Васадзе с произведением «20 грузинских рассказов», а за лучшую эссеистику и документальную прозу – Заза Пиралишвили с книгой «Ираклий Парджиани и метафизика встречи».

Лучшим литературным дебютом года по мнению жюри были признаны тоже два автора — «Грушевое поле» Наны Эквтимишвили и «Диагноз» Юноны Гурули.

Лучшим литературным дебютом по мнению читателя, то есть в результате народного голосования на сайте www.saba.com.ge, стал поэтический сборник «Мы» Саломе Макаридзе.

В номинации «Лучший грузинский перевод года» победила Тамар Джапаридзе с переводом «Любовницы французского лейтенанта» Джона Фаулза.

Призером в категории «Лучший перевод грузинского произведения» — американская переводчица Лин Коффин.

Она впервые за 40 лет издала новый перевод  на английский язык средневековой поэмы «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. Кроме того, это первый поэтический перевод поэмы Руставели, который выполнен шестнадцатисложным стихом.

Лучшей электронной книгой года стала «Лазаре» Отара Джирквалишвили. Приз же за особый вклад в развитие литературы получил поэт Тариэл Чантурия.

Вот уже третий год жюри премии «Саба» не может выбрать финалистов в номинации «Лучшая пьеса».

Помимо специального приза – статуэтки в форме пера — победители «Саба» наградили денежными премиями. В этом году премиальный фонд составил 52 тысячи лари (около $22 510 тысяч).

Ежегодную литературную премию «Саба» основали TBC Банк и ПЕН-центр Грузии в 2003 году. «Саба» оценивает литературный процесс за прошедший год и выявляет лучших авторов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси неизвестный ударил раздававшего агитлистовки активиста «Новой Грузии»

    В Тбилиси неизвестный ударил раздававшего агитлистовки активиста «Новой Грузии»

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от блока «Новая Грузия» Георгий Вашазе сообщил об избиении активиста его штаба в центре столицы. По словам Вашадзе, неизвестный мужчина ударил активиста «Новой Грузии», когда он раздавал агитационные листовки у сада Букия. «Нашему активисту, который стоял у сада Букия, человек нанес физическое оскорбление. Сейчас вызвали «скорую»,

  • ЦИК: Самые пассивные избиратели в Тбилиси и в регионе Шида Картли

    ЦИК: Самые пассивные избиратели в Тбилиси и в регионе Шида Картли

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Спустя четыре часа после открытия избирательных участков, явка избирателей в Тбилиси остается низкой, сообщила пресс-спикер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Ана Микеладзе на брифинге. По состоянию на 12:00, на выборах в органы местного самоуправления в грузинской столице проголосовали 139 тысячи 220 человек, что составляет 14,8% от 943 тысяч 423 всех избирателей в Тбилиси.

  • Каха Кукава грозит акциями протеста в случае фальсификации выборов

    Каха Кукава грозит акциями протеста в случае фальсификации выборов

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от блока «Демократическое движение – Свободная Грузия» Каха Кукава не исключает акций протеста, после оглашения итогов выборов органы местной власти. Кукава обратился к общественности из штаба, созданного ко дню голосования шестью непарламентскими партиями и блоками, участвующими в выборах. Кандидат «Демократического движения» призвал жителей Тбилиси «быть готовыми

Яндекс.Метрика