Фестиваль камерной музыки состоится в княжеской резиденции в Самегрело

2016-09-19T15:09:43+00:0019 Сен, 2016, 14:58|Анонсы, Главное, Новости|

435555002

ТБИЛИСИ, 19 сентября – Новости-Грузия. В летней резиденции мегрельского княжества Дадиани в Салхино с 30 сентября по 2 октября 2016 года состоится II Международный фестиваль камерной музыки «Камерата Дворца Салхино».

Фестиваль по традиции пройдет под открытым небом, в аллее резиденции, которая насчитывает двухвековую историю.

Мероприятие проходит с целью развития культурной жизни и туристического направления в регионе. Оно также призвано восстановить существовавшую во Дворце до ХХ века традицию салонных и культурных вечеров, основателями которых были князья Дадиани и породнившаяся с ними французская династия Мюратов.

В этом году в фестивале камерной музыки примут участие 20 музыкантов из шести стран – это Грузия, Австрия, Бельгия, Литва, Турция и Армения.

Среди участников – гитарный квартет «Four Aces» из Бельгии, австрийский дуэт «Das Kollektiv», армянский квартет «Alma Sax», турецкий квартет «Nemet», грузинский коллектив «Бродячее танго» и литовский аккордеонист Лаймонас Салиус.

Международный фестиваль камерной музыки «Камерата Дворца Салхино» был основан в 2015 году и сразу стал главным культурным событием в регионе Самегрело – Земо Сванети. До него фестивалей классической музыки в этом краю фактически не существовало.

В жюри музыкального фестиваля приглашены музыковеды и критики из Тбилисской государственной консерватории им. Вано Сараджишвили.

Организатор фестиваля – культурно-образовательный фонд «Дрес» («Сегодня»), руководит которым известная грузинская актриса театра и кино Нинель Чанкветадзе. Инициатор и художественный руководитель фестиваля — музыкант Шио Абрахамия, директором является грузинский композитор Бадри Багратион-Грузински.

«Камерата Дворца Салхино» проводится при поддержке муниципалитета Мартвили и при благословении митрополита Петре Мартвильского монастыря Чкондиди.

Резиденция Дадиани в Салхино была построена генералом-лейтенантом русской службы, князем Леваном V Дадиани (1793 — 1846) на берегу реки Техура в первой половине XIX века. Сейчас она принадлежит Патриархии Грузии. Здесь одно из немногих мест в Самегрело, где производится виноград и вино Оджалеши.