Глава полиции Одессы не приедет в Тбилиси давать показания

2016-09-20T19:38:29+00:0020 Сен, 2016, 19:38|Главное, Новости|

 

pm547image001

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия.   Георгий Лорткипанидзе  — бывший заместитель главы МВД Грузии, а ныне начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области, заявил, что  не собирается приезжать в Грузию, так как пока не планирует отпуск.

Об этом сообщает радиостанция «Пирвели радио».

Прокуратура Грузии сегодня объявила, что вызывает Лорткипанидзе в прокуратуру для дачи показаний  по делу о разгоне акции протеста  26 мая 2011 года в Тбилиси.

Кроме того, сегодня же  по этому делу были  предъявлены обвинения экс-директору департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Дате Ахалая, его заместителю Василу Лелуашвили, экс-главе главного управления тбилисского департамента ДКБ Ревазу Шиукашвили и экс-главе второго главного управления Левану Кардава.

«Меня допрашивали в прокуратуре в связи с 26 мая. Я предоставил исчерпывающую информацию, которая их интересовала. Я был в Грузии до июня прошлого года, и когда у полиции или прокуратуры были вопросы, я всегда с ними сотрудничал. Сегодня у меня есть работа, я работаю в Украине, начальником главного управления Одесской области Национальной полиции. Я очень загружен и мне пока не полагается отпуск. Исходя из этого, не смогу сказать, когда приеду в Грузию», — цитирует Лорткипанидзе радиостанция. 

В свою очередь представители сбывшей правящей партии «Национальное движение» обвиняют власти страны в манипуляции старой темой и попытке разжигания ненависти.

В прокуратуре заявляют, что целью разгона митинга 26 мая 2011 года были массовые аресты, наказание и запугивание участников акции.  В прокуратуре отметили, что сотрудники МВД специально не предоставили митингующим путь отхода и перекрыли все улицы. Прокуратура также считает, что  около 800 протестующих, вытесненных спецназом с помощью дубинок с площади, были «задержаны незаконно».

Уголовное дело против экс-чиновников возбуждено по статье «превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия», что карается лишением свободы сроком от пяти до восьми лет. При этом Вано Мерабишвили уже отбывает наказание по данному делу. В 2013 году суд признал его виновным в превышении служебных полномочий и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы.