|  |  |  | 

Главное Новости Политика

«Грузинская мечта» призывает партии подписать «меморандум мира»

ТБИЛИСИ, 21 сентября – Новости-Грузия. Исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе призвал все политические субъекты, которые принимают участие в парламентских выборах, подписать «мирный меморандум».

По словам Кобахидзе, цель меморандума — избежать насилия в избирательном процессе.

«Соглашаемся, что обеспечим дистанциирование наших активистов от акций, встреч или каких-либо подобных мероприятий, проводимых другим избирательным субъектом или в его поддержку и примем все меры, чтобы не допустить препятствования мероприятий, проводимых другим избирательным субъектом со стороны наших активистов», — говорится в меморандуме.

Участвующие в парламентских выборах избирательные субъекты, осознают, что проведение мирных выборов является необходимым условием демократического развития Грузии и консолидации политической системы, отмечено в документе.

Соглашение будет действовать весь избирательный период, до обнародования последнего итогового протокола.

У меморандума нет юридической силы. Как пояснил сам Кобахидзе, субъекты, присоединившиеся к соглашению возлагают на себя только политическую ответственность.

«Если кто-то не присоединится к меморандуму, то это будет сигналом того, кто и с каким намерением действует в этом избирательном процессе», — подчеркнул Кобахидзе.

«Мирный меморандум» был создан по инициативе премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили. Вместе с другими представителями правящей партии Квирикашвили неоднократно заявлял о возможных провокациях со стороны бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в предвыборный период.

После создания меморандума партия «Национальное движение» одной из первых присоединилась к соглашению. Спустя пару дней сторонники «Грузинской мечты» ворвались в избирательный штаб ЕНД в селе Гамарджвеба района Тетрицкаро и избили его сотрудника Нику Мчедлидзе.

Представители оппозиционной партии тогда отметили, что случившееся противоречит основным принципам меморандума, созданного по инициативе представителей власти.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси неизвестный ударил раздававшего агитлистовки активиста «Новой Грузии»

    В Тбилиси неизвестный ударил раздававшего агитлистовки активиста «Новой Грузии»

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от блока «Новая Грузия» Георгий Вашазе сообщил об избиении активиста его штаба в центре столицы. По словам Вашадзе, неизвестный мужчина ударил активиста «Новой Грузии», когда он раздавал агитационные листовки у сада Букия. «Нашему активисту, который стоял у сада Букия, человек нанес физическое оскорбление. Сейчас вызвали «скорую»,

  • ЦИК: Самые пассивные избиратели в Тбилиси и в регионе Шида Картли

    ЦИК: Самые пассивные избиратели в Тбилиси и в регионе Шида Картли

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Спустя четыре часа после открытия избирательных участков, явка избирателей в Тбилиси остается низкой, сообщила пресс-спикер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Ана Микеладзе на брифинге. По состоянию на 12:00, на выборах в органы местного самоуправления в грузинской столице проголосовали 139 тысячи 220 человек, что составляет 14,8% от 943 тысяч 423 всех избирателей в Тбилиси.

  • Каха Кукава грозит акциями протеста в случае фальсификации выборов

    Каха Кукава грозит акциями протеста в случае фальсификации выборов

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от блока «Демократическое движение – Свободная Грузия» Каха Кукава не исключает акций протеста, после оглашения итогов выборов органы местной власти. Кукава обратился к общественности из штаба, созданного ко дню голосования шестью непарламентскими партиями и блоками, участвующими в выборах. Кандидат «Демократического движения» призвал жителей Тбилиси «быть готовыми

Яндекс.Метрика