«Грузинская мечта» призывает партии подписать «меморандум мира»

2016-09-21T14:06:48+00:0021 Сен, 2016, 14:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 сентября – Новости-Грузия. Исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе призвал все политические субъекты, которые принимают участие в парламентских выборах, подписать «мирный меморандум».

По словам Кобахидзе, цель меморандума — избежать насилия в избирательном процессе.

«Соглашаемся, что обеспечим дистанциирование наших активистов от акций, встреч или каких-либо подобных мероприятий, проводимых другим избирательным субъектом или в его поддержку и примем все меры, чтобы не допустить препятствования мероприятий, проводимых другим избирательным субъектом со стороны наших активистов», — говорится в меморандуме.

Участвующие в парламентских выборах избирательные субъекты, осознают, что проведение мирных выборов является необходимым условием демократического развития Грузии и консолидации политической системы, отмечено в документе.

Соглашение будет действовать весь избирательный период, до обнародования последнего итогового протокола.

У меморандума нет юридической силы. Как пояснил сам Кобахидзе, субъекты, присоединившиеся к соглашению возлагают на себя только политическую ответственность.

«Если кто-то не присоединится к меморандуму, то это будет сигналом того, кто и с каким намерением действует в этом избирательном процессе», — подчеркнул Кобахидзе.

«Мирный меморандум» был создан по инициативе премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили. Вместе с другими представителями правящей партии Квирикашвили неоднократно заявлял о возможных провокациях со стороны бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в предвыборный период.

После создания меморандума партия «Национальное движение» одной из первых присоединилась к соглашению. Спустя пару дней сторонники «Грузинской мечты» ворвались в избирательный штаб ЕНД в селе Гамарджвеба района Тетрицкаро и избили его сотрудника Нику Мчедлидзе.

Представители оппозиционной партии тогда отметили, что случившееся противоречит основным принципам меморандума, созданного по инициативе представителей власти.