|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Адвокат Ахалая: Европейский суд и Интерпол ответили на обвинения прокуратуры 

 

ТБИЛИСИ, 21 сентября – Новости-Грузия.  Адвокат Ромео Саджая, который защищает в суде интересы бывшего директора департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Даты Ахалая, прокомментировал  новые обвинения прокуратуры.

Накануне Главная прокуратура распространила видео разгона митинга 26 мая 2011 года, подчеркнув, что Ахалая пообещал сотрудникам спецназа премию за задержание участников акции, которые пытались помешать проведения парада на день независимости Грузии.

«Прокуратуре Грузии уже ответил Европейский суд по правам человека, который считает, что  Давид Ахалая подвергся гонениям по политическому признаку. Прокуратуре Грузии также ответил Интерпол и изъял из списка разыскиваемых Давида Ахалая», — заявил адвокат в интервью телекомпании «Рустави 2»

Несмотря на то, что в прокуратуре Грузии говорят о подлинности записи, адвокаты четырех экс-чиновников МВД Грузии, которых обвиняют в превышении служебных полномочий,  собираются провести экспертизу видеокадров на предмет аутентичности, так как большая часть представленного ролика смонтирована. В частности, на записи ней нет кадров, где кортеж лидеров оппозиции проезжает сквозь толпу и насмерть сбивает двух человек, в том числе полицейского.

Помимо Даты Ахалая обвинения предъявлены его заместителю Василу Лелуашвили, экс-главе главного управления тбилисского департамента ДКБ Ревазу Шиукашвили и экс-главе второго главного управления Левану Кардава. Им грозит от пяти до восьми лет тюрьмы.

Адвокаты остальных обвиняемых также не согласны с доводами прокуратуры.

«Васил Лелуашвили физически находился на проспекте Руставели, однако  не принимал участия ни в планировании этой операции, ни в самом разгоне акции.  Он также говорит, что не получал никакой премии в связи с этим мероприятием», — сказал адвокат Лелуашвили Мамука Чабашвили.

«Ни я, ни Реваз Шиукашвили не поняли конкретно в чем его обвиняют. Этого не видно и в формулировке. Конечно же, он не признает своей вины», — сказала адвокат Реваза Шиукашвили Кетеван Мирианашвили.

Между тем еще один проходящий по делу свидетель, которого прокуратура накануне вызвала для дачи показаний – бывший заместителя главы МВД Грузии Георгий Лорткипанидзе, считает, что интерес к делу пятилетней давности вызван приближающимися выборами.

Лорткипанидзе, который в настоящее время занимает пост  начальник главного управления Национальной полиции в Одесской области написал на своей странице в фейсбуке, что хотя он не собирается приезжать в Тбилиси для дачи показаний, власти на самом деле опасаются его приезда.

«Мой вызов в прокуратуру Грузии безоснователен и связан только с приближающимися  выборами и страхом действующего правительства перед моим   возвращением в Грузию. Очень жаль, что действия Главной Прокуратуры Грузии продиктованы страхами и интересами отдельной политической партии», — пишет Лорткипанидзе.

Накануне Лорткипанидзе заявлял, что ранее уже предоставил следствию исчерпывающую информацию по делу об акции 26 мая и не собирается приезжать в Тбилиси, так как загружен работой и не планирует отпуск.

Сегодня  Лорткипанидзе  должен выступить с речью на слушаниях в парламентском комитете Украины.

Следует отметить, что  делу о превышении служебных полномочий уже отбывает наказание экс-министр внутренних дел Вано Мерабишвили. В 2013 году суд признал его виновным  и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы.

Акцию протеста «Народного собрания» во главе с Нино Бурджанадзе, разогнали в ночь на 26 мая с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок. Участники акции в течение пяти дней требовали отставки Саакашвили и собирались сорвать военный парад в день независимости на проспекте Руставели.

В результате разгона погибли четверо участников акции – двоих из них сбил кортеж Бурджанадзе, еще двое были обнаружены на крыше киоска около метро «Площадь Свободы», где они погибли, пытаясь скрыться от полиции, от удара током из-за оголенных проводов.

Прокуратура считает, что в ночь разгона митинга было задержано 800 протестующих, причем они были «задержаны  незаконно».

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Полиция задержала обвиняемого по делу об убийстве на Мтацминда

    Полиция задержала обвиняемого по делу об убийстве на Мтацминда

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия.  Правоохранительные органы задержали жителя Тбилиси  по обвинению в совершении убийства на улице Чонкадзе, близ Мтацминда. По данным МВД Грузии,  задержанный, 34-летний М.И., стрелял в своего знакомого 44-летнего И.Д., нанес ему множественные ранения, после чего скрылся с места происшествия. Раненый скончался сразу после того, как был доставлен в больницу. «Правоохранители задержали

  • Автомобиль с российскими туристами загорелся в Имеретии. ФОТО

    Автомобиль с российскими туристами загорелся в Имеретии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Автомобиль с российскими туристами загорелся на дороге в каньон Окаце в регионе Имерети. В результате происшествия никто не пострадал, — пишет очевидец Гурам Шерозия, разместивший в фейсбуке несколько фотографий, на которых запечатлен горящий автомобиль и процесс тушения пожара.   Фото გურამ შეროზიას ბლოგი «Жертв нет, были российские туристы и они успели

  • Омбудсмен Грузии выступил в защиту проводящих акцию протеста железнодорожников

    Омбудсмен Грузии выступил в защиту проводящих акцию протеста железнодорожников

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Акцию протеста перед центральным офисом железной дороги Грузии собираются провести голодающие железнодорожники и представители Объединенных профсоюзов Грузии. Об этом сообщает пресс-служба профсоюзов. Двое сотрудников государственной компании «Грузинская железная дорога», которые недовольны решением руководства перевести их из одного региона в другой,  15 августа начали голодовку и попытались устроить пикет у административного

Яндекс.Метрика