|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Глава полиции Одессы стал фигурантом уголовного дела о разгоне митинга в Тбилиси 

 

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия.  Главная прокуратура Грузии обвинила начальника главного управления Национальной полиции в Одесской области Георгия Лорткипанидзе в превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции протеста 26 мая 2011 года в Тбилиси.

Георгия Лорткипанидзе, который в прошлом занимал пост заместителя главы МВД Грузии, три дня назад, 19 сентября,  вызвали в прокуратуру для дачи показаний по делу о разгоне митинга 26 мая.

Лорткипанидзе отказался приезжать в Грузию, сославшись на отсутствие времени и на то, что уже дал следствию исчерпывающую информацию о происшедшем. В итоге сегодня сам Лорткипанидзе стал обвиняемым по этому делу.

По этому делу уже обвинены в превышении служебных полномочий  четверо  бывших высокопоставленных чиновников МВД Грузии.

«Проведенным следствием удалось установить, что 26 мая 2011 года разгон и массовый арест митингующих, собравшихся на проспекте Руставели, по приказу бывшего министра внутренних дел Грузии поручили его заместителю Георгию Лорткипанидзе», — говорится в распространенном сегодня сообщении Главной прокуратуры Грузии.
Вместе с тем, в прокуратуре сообщают, что Георгий Лорткипанидзе вызван для дачи показаний 22 сентября в 17.00. В случае, если он не явится, грузинская прокуратура  объявит его в розыск.

Сторона обвинения также собирается обратиться в суд с требованием заочно избрать для Лорткипанидзе заключение в качестве меры пресечения.

Уголовное дело против бывшего заместителя внутренних дел возбуждено по статье «превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия», что карается лишением свободы сроком от пяти до восьми лет.

Несколько дней назад, спустя пять лет после событий и за две недели до выборов в парламент, Главная прокуратура Грузии обнародовала новые детали дела о разгоне акции протеста 26 мая 2011 года. На видео, которое опубликовала прокуратура,  Дата Ахалая, в то время директор департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии, призывает спецназовцев задержать как можно больше людей и обещает за это премии.

Следует отметить, что прокуратура называет «незаконным» задержание около 800 участников акции, которые пытались помешать проведению парада в день независимости Грузии на проспекте Руставели.

Тогда оппозиция  отказалась перенести свою акцию, хотя правительство предложило им для этого любую другую территорию в столице.

Акцию протеста проводило «Народное собрание» во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе. После истечения выделенного времени, спецназ разгнал митинг с примененим водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок. Операция длилась около получаса. В результате разгона телесные повреждения получили около 250 человек.

Четверо участников событий на площади погибли – двоих сбил кортеж Нино Бурджанадзе — один из них был полицейским, другой – участником акции. Впоследствии водитель автомобиля Бурджанадзе был осужден, но вышел на свободу после амнистии в 2013 году. Еще двое участников акции погибли от удара тока, так как спасаясь от полиции забрались на крышу киоска в районе метро «Площадь Свободы», где были оголенные электропровода. Прокуратура в настоящее время утверждает, что эти двое были убиты полицейскими.

О погибших людях, которые были сбиты машиной Бурджанадзе, в отчете прокуратуры ничего не говорится.

Обвинения в превышении служебных полномочий прокуратура выдвинула  в отношении Ахалая, его заместителя Васила Лелуашвили, экс-главы главного управления тбилисского департамента ДКБ Реваза Шиукашвили и экс-главы второго главного управления Левана Кардава. Им также грозит от пяти до восьми лет тюрьмы. Адвокаты обвиняемых заявляют, что их подзащитные не признают свою вину. Что касается Даты Ахалая, то он не находится в Грузии. Кроме того, Интерпол отказался объявлять его в международный розыск.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика