|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Глава полиции Одессы стал фигурантом уголовного дела о разгоне митинга в Тбилиси 

 

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия.  Главная прокуратура Грузии обвинила начальника главного управления Национальной полиции в Одесской области Георгия Лорткипанидзе в превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции протеста 26 мая 2011 года в Тбилиси.

Георгия Лорткипанидзе, который в прошлом занимал пост заместителя главы МВД Грузии, три дня назад, 19 сентября,  вызвали в прокуратуру для дачи показаний по делу о разгоне митинга 26 мая.

Лорткипанидзе отказался приезжать в Грузию, сославшись на отсутствие времени и на то, что уже дал следствию исчерпывающую информацию о происшедшем. В итоге сегодня сам Лорткипанидзе стал обвиняемым по этому делу.

По этому делу уже обвинены в превышении служебных полномочий  четверо  бывших высокопоставленных чиновников МВД Грузии.

«Проведенным следствием удалось установить, что 26 мая 2011 года разгон и массовый арест митингующих, собравшихся на проспекте Руставели, по приказу бывшего министра внутренних дел Грузии поручили его заместителю Георгию Лорткипанидзе», — говорится в распространенном сегодня сообщении Главной прокуратуры Грузии.
Вместе с тем, в прокуратуре сообщают, что Георгий Лорткипанидзе вызван для дачи показаний 22 сентября в 17.00. В случае, если он не явится, грузинская прокуратура  объявит его в розыск.

Сторона обвинения также собирается обратиться в суд с требованием заочно избрать для Лорткипанидзе заключение в качестве меры пресечения.

Уголовное дело против бывшего заместителя внутренних дел возбуждено по статье «превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия», что карается лишением свободы сроком от пяти до восьми лет.

Несколько дней назад, спустя пять лет после событий и за две недели до выборов в парламент, Главная прокуратура Грузии обнародовала новые детали дела о разгоне акции протеста 26 мая 2011 года. На видео, которое опубликовала прокуратура,  Дата Ахалая, в то время директор департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии, призывает спецназовцев задержать как можно больше людей и обещает за это премии.

Следует отметить, что прокуратура называет «незаконным» задержание около 800 участников акции, которые пытались помешать проведению парада в день независимости Грузии на проспекте Руставели.

Тогда оппозиция  отказалась перенести свою акцию, хотя правительство предложило им для этого любую другую территорию в столице.

Акцию протеста проводило «Народное собрание» во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе. После истечения выделенного времени, спецназ разгнал митинг с примененим водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок. Операция длилась около получаса. В результате разгона телесные повреждения получили около 250 человек.

Четверо участников событий на площади погибли – двоих сбил кортеж Нино Бурджанадзе — один из них был полицейским, другой – участником акции. Впоследствии водитель автомобиля Бурджанадзе был осужден, но вышел на свободу после амнистии в 2013 году. Еще двое участников акции погибли от удара тока, так как спасаясь от полиции забрались на крышу киоска в районе метро «Площадь Свободы», где были оголенные электропровода. Прокуратура в настоящее время утверждает, что эти двое были убиты полицейскими.

О погибших людях, которые были сбиты машиной Бурджанадзе, в отчете прокуратуры ничего не говорится.

Обвинения в превышении служебных полномочий прокуратура выдвинула  в отношении Ахалая, его заместителя Васила Лелуашвили, экс-главы главного управления тбилисского департамента ДКБ Реваза Шиукашвили и экс-главы второго главного управления Левана Кардава. Им также грозит от пяти до восьми лет тюрьмы. Адвокаты обвиняемых заявляют, что их подзащитные не признают свою вину. Что касается Даты Ахалая, то он не находится в Грузии. Кроме того, Интерпол отказался объявлять его в международный розыск.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

    Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

        ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  «Мы не можем представить политическое будущее Европы без Грузии, без того важного места, которое заняла Грузия в политической семье Европы», об этом заявил вице-президент Европарламента Ричард Чарнецкий. Встреча Чарнецкого с вице-премьером, министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе состоялась в рамках его визита в Брюссель, — сообщает пресс-служба МИД

  • В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

    В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд признал гражданина Грузии виновным в присвоении мошенническим путем 60 тысяч долларов, принадлежащих турецкой компании. Обвиняемый приговорен к восьми годам лишения свободы, — сообщает Главная прокуратура Грузии. Согласно данным следствия, афера касалась тендера, объявленного в феврале 2016 года Фондом муниципального развития министерства инфраструктуры и регионального развития Грузии.

  • Строительство объездной дороги Григолети – Кобулети завершат в 2020 году

    Строительство объездной дороги Григолети – Кобулети завершат в 2020 году

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии объявил начало строительства объездной дороги Григолети — Кобулети. Восемь компаний представили в департамент технические предложения для участия в тендере. Строительные работы 14,4-километрового участка дороги финансирует Европейский инвестиционный банк. «Строительство новой дороги полностью обеспечит пропускную способность растущего транспортного потока, безопасное автомобильной

Яндекс.Метрика