|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Люксембургская загадка Старого Тбилиси

segodnya3

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. В Тбилиси раскрыли еще одну тайну Старого города: во время реставрации 47 исторических зданий конца 19-го начала 20 века на проспекте Агмашенебели, около Саарбрюкенской, бывшей Воронцовской площади, была обнаружена уникальная вывеска.

shtukaturka

Мы уже рассказывали про один из самых красивых домов в стиле модерн в этой части Старого города, построенном в 1903 году купцом первой гильдии Эрастом Чавчанидзе.

Дом номер 36 на Агмашенебели, бывшем Михайловском проспекте, знаменит и своим богато украшенным фасадом, и уникальными росписями в подъезде, и скульптурой орла, которую во время реставрации обнаружили на чердаке и вернули на крышу.

Недавно реставраторы раскрыли еще одну загадку этого дома.

Исследователи знали, что дом купца Эраста Чавчанидзе был построен как доходный, а на первом этаже здания была лавка. Когда реставраторы сняли слой штукатурки над входом, то обнаружили вывеску: «Люксембургский анфент». Сбоку приписано еще одно слово «колхоз», которое в таком контексте кажется очень странным.

Об истории этой надписи Новости-Грузия рассказал художник-реставратор Георгий Хеладзе. Итак, обо всем по порядку.

Оказывается, странным словом «анфент» в тот период в Тифлисе принято было называть торговый филиал или дочернее предприятие – от французского слова «enfant» (ребенок).

Фото: Facebook/Артем Авакимов

На первый взгляд может показаться, что купец открыл в Тифлисе филиал какого-то магазина, который находился в Люксембурге. На самом деле,  все гораздо интереснее.

В лавке торговали вином, которое привозили исключительно из Болниси. Правда, это поселение тогда называлось не так, и жили там швабы — около 100 семей немцев из Южной Германии.

В 1818 году колонисты основали в историческом грузинском регионе настоящий город: с каменными домами в немецком стиле, прямой главной улицей, которая называлась Тифлисер-Штрассе и первыми в Грузии тротуарами.

Город назвали Катариненфельд — в честь сестры российского императора Александра I Екатерины Павловны, которая была королевой-консортом немецкого Вюртемберга, откуда на Кавказ и были переселены колонисты.

Немецкие колонисты отличались примерным трудолюбием и эта местность вскоре прославилась качественными сельскохозяйственными продуктами и особым вином – немцы выращивали несколько сортов винограда и даже построили винный завод.

Немецкие колонисты превратили этот уголок Грузии в процветающий край.  На фотогалерее — архивные снимки видов и жителей Катариненфельда в начале прошлого века.

Эраст Чавчанидзе получил образование в Германии и, как видно, вернулся на родину германофилом. Известно, что в его лавке торговали вином, произведенным грузинскими немцами.

Торговля шла успешно – по крайней мере купец быстро покрыл большой кредит, полученный для постройки дома. И в этом нет ничего удивительного если учесть, что именно в этом районе Тифлиса с 1817 года проживало много немецких колонистов. Они внесли большой вклад в обустройство города – посаженные ими «Немецкие сады» в 19 веке занимали площадь в 100 гектаров. Так что у лавки Чавчанидзе, скорее всего, не было проблем с покупателями.

Люди на этих старинных фотографиях вполне могли быть  поставщиками «Люксембурского анфента».

В 1921 году Грузия была советизирована. Частную собственность национализировали, в том числе и дом Чавчанидзе, семье которого новая власть выделила несколько комнат в верхнем этаже.

Катариненфельд после советизации Грузии был переименован в Люксембург в честь немецкой коммунистки Розы Люксембург.

Image result for роза люксембург

Фото: Роза Люксембург

Видимо, после этого и была сделана надпись на лавке «Люксембургский Анфент» — то есть вывеска появилась не раньше 1921 года.

Был ли до этого анфент «катариненфельдским» – мы уже вряд ли узнаем.

Третье слово на вывеске — «колхоз», было приписано еще позже, — утверждают реставраторы. Дело в том, что коллективизация продвигалась в Грузии с большим трудом и к 1931 году в колхозы было объединено только 36% крестьянских хозяйств.

Коллективизация была медленной, но неизбежной. Вот и получилось, что столичный магазин стал торговать вином из Люксембургского колхоза. На вывеске сделали соответствующую времени приписку, хотя буржуазное слово «анфент» убирать не стали.

Скорее всего, немецкое вино, пусть и из колхоза, в лавке продолжали продавать еще лет двадцать после советизации. Немцы жили в Грузии до 1941 года — до тех пор, пока после начала войны с фашистской Германией их по приказу Сталина не выселили в Среднюю Азию и Сибирь. Со временем большинство их домов разрушились, процветающая местность пришла в упадок, а вкус немецкого вина в Грузии почти забыли.

Дом Чавчанидзе тоже был много раз перекрашен и переделан, а лавка закрыта. В 90-х годах в этом уже сильно обветшавшем здании, размещался заурядный супермаркет, а в последние годы — свадебный салон.

Дом Эраста Чавчанидзе до и после реставрации.

Сегодня отреставрированный дом с расписанным подъездом снова украшает эту часть Старого города, которая стала пешеходной. Говорят, что помещением бывшей лавки Чавчанидзе заинтересовалась крупная винная компания. Колхозов, к счастью, в Грузии больше нет – разве что только в виде надписи на старой вывеске.

segodnya

Обновленная часть проспекта Агмашенебели скоро станет еще одним популярным туристическим местом в Старом Тбилиси.  

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В избирательном штабе Элисашвили сообщили о нарушениях на участках

    В избирательном штабе Элисашвили сообщили о нарушениях на участках

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. В избирательном штабе независимого кандидата в мэры Тбилиси Алеко Элисашвили заявили о случаях принудительного привода избирателей на участки. «Со стороны наших представителей с утра на многих избирательных участках зафиксирован факт принудительного привода избирателей. Координаторы «Грузинской мечты» стоят со списками в руках и записывают всех людей, которые заранее были внесены в

  • Секретарь избирательной комиссии Дманиси не смог присутствовать на выборах из-за ДТП

    Секретарь избирательной комиссии Дманиси не смог присутствовать на выборах из-за ДТП

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Секретарь избирательной комиссии участка №33 города Дманиси (регион Шида Картли) попал в автомобильную аварию и не смог присутствовать на выборах, сообщает «Первый канал» ОВГ. Членам комиссии пришлось избрать нового секретаря. Авария произошла сегодня утром, еще до открытия избирательных участков. Глава областной избирательной 24-й комиссии города Дманиси Лонгиноза Кулиашвили сообщила журналистам,

  • Квирикашвили: Я отдал свой голос за Тбилиси, где всем будет радостно жить

    Квирикашвили: Я отдал свой голос за Тбилиси, где всем будет радостно жить

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили проголосовал на выборах в органы местной власти, сообщив, что отдал свой голос «за лучший Тбилиси». «Я проголосовал за Тбилиси, где всем будет радостно жить, где будет упорядочен урбанистский транспорт, где есть зеленые зоны для того, чтобы наши граждане свободно дышали, где образовательная система приведена в порядок,

Яндекс.Метрика