Новая жизнь проспекта Агмашенебели: историческая часть Тбилиси стала пешеходной

2016-09-25T20:45:08+00:0025 Сен, 2016, 20:03|Главное, Новости, Туризм|

Фото Facebook Annie Abashidze

ТБИЛИСИ, 25 сентября – Новости-Грузия. В Тбилиси официально открыли еще одну обновленную часть проспекта Агмашенебели, которая расположена близ Саарбрюкенской площади, недалеко от Сухого моста.

С утра здесь уже побывали сотни людей.  В этой части города работало несколько кафе, были организованы выставки цветов, свои услуги предлагали чистильщики обуви и брадобрей, а по улицам прогуливались люди в старинных костюмах — как в начале прошлого века. Музыку обеспечил тбилисский муниципальный биг-бенд.

Фото Facebook: Пикрия Шиомгвдлишвили ფიქრია შიომღვდლიშვილი и Акакий Размадзе Akaki Razmadze

Окончание реставрации и открытие проспекта для пешеходов вечером в воскресенье отметили торжественной церемоний с участием премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили и мэра столицы Давида Нармания.

Вечером у здания старой почты, которая расположена в №44, для жителей и гостей города начался концерт под названием «Тбилисский двор». Миша Мдинарадзе, Мишо Джавахишвили и группа «Барака»  представят свой музыкальный проект «Андрэзэби». Актер Зура Кипшидзе прочитает отрывки из книги известного грузинского писателя и поэта Иосифа Гришашвили «Литературная богема Старого Тбилиси».

anna-pxakadze

Фото с фейсбук — страницы Анны Пхакадзе

В рамках проекта мэрии на проспекте Агмашенебели первозданный вид вернули 47 историческим зданиям, из них 38 являются памятниками культурного наследия. Полностью заменены и восстановлены крыши зданий,  аутентичный вид фасадов и  исторические орнаменты, укреплены дома.

Полностью отреставрированы старинные балконы, двери и ворота, заменены витражи и окна зданий. Кроме того, на проспекте Агмашенебели отреставрировали исторические подъезды и восстановили в них росписи и исторические надписи.

На проспекте полностью заменили коммуникационные системы – газа, воды, канализационные трубы, сети интернета и электричества. Обустроена водосточная и дренажная система.

Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной. На месте были проведены работы по благоустройству, смонтирована система наружного освещения, сделана каменная кладка и дорожное покрытие. В пешеходной части установлены скамейки и фонтаны. Кроме того, смонтировано 6 металлических скульптур.

Территория озеленена,  а на фасаде здания №59 обустроен вертикальный сад. Также благоустроены два сквера, фасады оформлены декоративными цветами.

Для осуществления первого этапа проекта «Новый Тифлис» из бюджета было потрачено 30 миллионов лари (около $13 миллиона). Основные работы уже проделаны, а завершение внутренних работ планируется до конца года.

В будущем году в рамках проекта «Новый Тифлис» планируется восстановление Сухого моста, площади Орбелиани и прилегающей территории.