Иванишвили хочет построить гостиницу в оккупированной Абхазии

2016-09-26T19:53:38+04:0026 Сен, 2016, 18:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Экс-премьер министр Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили предложил абхазской стороне строительство гостиницы высокого класса и создание ботанического сада.

Он озвучил свой замысел и пояснил детали на встрече с представителями региональных СМИ в Квемо Картли.

По словам Иванишвили, основанный им «Фонд соинвестирования Грузии» начинает строительство фешенебельной гостиницы в селе Ганмухури Зугдидского района, которое находится близ линии оккупации, на правом берегу реки Ингури. Он утверждает, что рядом с гостиницей будет разбит ботанический сад — этот проект финансирует еще один фонд миллиардера — «Карту».

В связи с началом реализации проекта, Иванишвили предложил абхазской стороне построить аналогичную гостиницу за линией оккупации и, соответственно, протянуть ботанический сад через т.н. границу.

«Ботанический сад был моей идей. Помимо того, что это рекреационная зона, думаю, что ботанический сад будет хорошим. В связи с этим я хотел сделать предложение нашим абхазским братьям. Делаю деловое предложение, согласно которому на той стороне разделительной линии, я построю гостиницу такого же класса, если на это будет их добрая воля и также продолжу ботанический сад на той стороне разделительной линии», — сказал Иванишвили.

Миллиардер добавил, что доход от проекта мог бы быть использован на развитие местной инфраструктуры. Он говорит, что  к абхазской стороне уже поступало подобное предложение, однако он не знает каким был ответ.

«Тем самым я бы хотел внести мою лепту в восстановление наших отношений и вложить определенный фундамент в восстановлении доверия… Насколько мне известно, по этому вопросу не удалось договорится. Но предложение настолько гуманно и дружественно, что не думаю, что за ним не последовало бы ничего иного, кроме как позитивной оценки», — отметил Иванишвили.