Глава МВД Грузии: В день выборов полиция будет работать в усиленном режиме

2016-09-26T18:23:43+00:00 26 Сен, 2016, 18:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. В день проведения парламентских выборов по всей Грузии будет увеличено количество полицейских нарядов, заявил министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили в интервью газете «Квирис палитра».

«Общество должно знать, что, исходя из последних законодательных изменений, в день выборов количество полицейских на улицах будет увеличено и это будет заметно, но не на избирательных участках или на территории участков. Вместе с тем, мы осуществим более активное патрулирование. Реакция будет строгой и лично я, и весь состав МВД не допустим никакой попытки дестабилизации», — сказал Мгебришвили.

В начале сентября глава МВД Грузии издал приказ, согласно которому были созданы специальные группы полицейских. Они будут следить за порядком непосредственно в день голосования 8 сентября и в ходе предвыборной кампании.

Кроме того, в преддверии выборов парламент Грузии внес ряд поправок в Избирательный кодекс.

Сотрудники полиции получили право находиться на избирательном участке и возле него без разрешения председателя избирательной комиссии. Раньше полиция имела право находиться на избирательном участке только при угрозе срыва выборов.

Поправки были подготовлены после драки в селе Корцхели Зугдидиского района, где 22 мая прошли промежуточные выборы в районную администрацию. Тогда сторонники правящей партии избили лидеров оппозиции. По делу было арестовано шесть человек, но члены ЕНД потребовали наказания заказчика физического противостояния.

Ужесточен и Уголовный кодекс.

Теперь драка или угроза насилия на избирательном участке будет наказываться штрафом или лишением свободы сроком от двух лет.

В случае, если во время драки будет нанесен вред здоровью кого-либо, срок заключения может увеличиться до трех лет. Групповая драка грозит зачинщикам тюремным заключением сроком от двух до пяти лет.