Грузия приступила к ротации миротворцев в Афганистане

2016-09-26T19:13:36+00:00 26 Сен, 2016, 19:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Военнослужащие 51 батальона пятой и 32 батальона третьей пехотных бригад, а также взводы Военной полиции и Национальной гвардии ВС Грузии в ближайшем будущем отправятся в Афганистан для участия в миротворческой миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support), говорится в сообщении на сайте Минобороны Грузии.

Бойцы 32 батальона сменят своих соратников из 52 батальона и будут защищать авиационную базу Баграма, а военные 51 батальона сменят военнослужащих из 42 батальона и будут обеспечивать безопасность базы центрального командования миссии «Решительная поддержка» в Кабуле.

Церемония проводов состоялась на военной базе Вазиани, недалеко от Тбилиси. На торжественном мероприятии присутствовал президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который обратился к военным с напутствием.

«Сегодня мы находимся на волнительной церемонии. Сегодня еще одна часть Вооруженных сил Грузии едет в Афганистан для выполнения международной миссии. Среди вас есть люди, соратники, которые уже прошли тяжелую школу Афганистана. Там вы будете соратниками, и там вы будете вместе для того, чтобы защитить глобальную безопасность и мир. Вы продолжите традицию тысячи грузин, которые до конца служили своей стране и целям глобальной безопасности», — сказал президент.

В церемонии проводов грузинских военных в Афганистан также приняли участие министр обороны Леван Изория, глава Генштаба ВС Вахтанг Капанадзе и посол США в Грузии Ян Келли.

«У всех грузин есть особое отношение и уважение к той ответственной миссии, которую вы должны выполнить в Афганистане. Мы являемся примерными тем высоким качеством сотрудничества и партнерства, которое проявляем в Афганистане. Я сам видел, насколько мы, грузины, особенные, и все мы гордимся вами. Я уверен, что и вы продолжите эти лучшие традиции в Афганистане», — цитирует Изория пресс-служба министерства обороны.

На плацу военной базы Вазиани помимо грузинских военных находились и морские пехотинцы США, готовящие их к миссии в Афганистане. Американский посол в Грузии Ян Келли признался, что особенно горд видеть военных двух стран рядом друг с другом.

«Я очень горжусь тем, что делает Грузия, но особенно горд сегодня, на церемонии проводов, когда увидел рядом, друг с другом грузинских военных и американских морских пехотинцев. Это символ дружбы и тесного сотрудничества, которое существует между США и Грузией. Следует отдельно отметить, достижения этих молодых людей за последнее время. Я им желаю мирной миссии в Афганистане и мирного возвращения домой, к своим семьям», — сказал Ян Келии.

Грузинские военнослужащие в ходе церемонии проводов минутой молчания почтили память погибших соратников в борьбе за территориальную целостность страны и в миротворческих миссиях.

Военные пробудут в Афганистане семь месяцев. До этого они прошли подготовку в Германии на базах Хаммельбург и Вильфлекен.