|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Саакашвили подробно перечислил остановленные в Грузии проекты

ТБИЛИСИ, 26 сентября -Новости-Грузия. Михаил Саакашвили в интервью телекомпании «Рустави-2» рассказал о проектах развития туристического потенциала Грузии, которые были начаты его правительством и, по его словам, остановлены нынешними властями.

В передаче «Посткскриптум» третий президент Грузии, в настоящее время губернатор Одесской области, показал на карте Грузии и подробно рассказал о десятке проектов в каждом из регионов страны, которые были начаты или запланированы до 2012 года, но так и не были завершены за прошедшие четыре года.

Цитируем:

В Кахетии,  в Гурджаани мы делали курорт Ахтала, там огромный потенциал. Гостиницы, бассейны, оздоровительный центр — это было не только запланировано – был инвестор, началось строительство. Мы начали – они остановили.

Сигнахи – как нужно постараться, чтобы в Сигнахи уменьшилось количество туристов? Из Дедоплисцкаро была вся эта банда – не только бывший премьер-министр [Ираклий Гарибашвили]. Скажите мне, что было сделано в этом районе кроме дороги, которая ведет к их домам? Мы делали там озеро Кочеби – такое же как Кварельское озеро и как озеро Илии. Почистили, стали строить бульвар. Они пришли и все остановили.

В Телави строилась гостиница «Интурист», туда мы заводили голландскую компанию «Golden Tulip» — известный в мире гостиничный бренд. Ее должны были открыть в 2013 году. Все уже было – деньги вложены, строительство началось. В Телави планировали сделать такую же площадь как Пьяцца в Батуми, только больше. В Икалто собирались открыть академию, в которой должен был быть международный центр виноделия.

В Цинандали недавно объявили, что будет построена гостиница «Рэдиссон».  Но подождите – разве это не тот «Рэдиссон», который должны были уже закончить в 2013 году? Я открыл это строительство в 2012 году.  А сейчас, в 2016 году, правительство говорит: мы тут будем строить гостиницу.

На дороге между Тбилиси и Телави мы планировали построить тоннель, который сократит время в пути между этими пунктами до 40 минут.

Квемо Картли:

К 2016 году мы должны были построить автобан не только Тбилиси-Рустави, но и Тбилиси-Рустави-Красный мост, до границы с Азербайджаном.  Параллельно  должны были начать строить автобан из Баку, они должны были соединится,  и у нас был бы автобан Тбилиси-Баку.

Тетри Цкаро:

В этом районе курорт – это не только Манглиси. Там есть три прекрасных озера, естественных, ничего делать не надо. И там огромное количество исторических достопримечательностей. Это в 30 км от Тбилиси. Там есть прекрасный каньон. Но нужно сделать дорогу, довезти туда людей.

В деревне Асурети у нас был проект. Мы хотели восстановить это село, где раньше жили немецкие колонисты, сделать там немецкий центр, так же как и в Болниси. Туда бы приезжали тысячи немецких туристов. Все эти проекты остановили.

Самцхе-Джавахети и Аджария:

Ахалцихе не должен быть тупиком. Из Ахалцихе до перевала Годердзи в Аджарии нам нужен, в первую очередь, тоннель. Чтобы по  этой дороге можно было добраться на горно-лыжные курорты в Аджарии, в Хуло. Там должны были построить гостиницы и СПА-центр. Естественно, дорога потом ведет в Батуми. В Аджарии это снимало проблему занятости.

Из Ахалцихе перейдем в Абастумани. Здесь мы собирались сделать полную «сигнахизацию».  Строились несколько гостиниц, меняли все фасады. Делали хорошее водоснабжение и канализацию. Обсерваторию превращали в туристический центр. Но они пришли и убили весь проект Абастумани. Там должна была быть дорога, соединяющая Абастумани и Саирме – но это тоже остановили.

Имеретия:

Власти очень гордятся парком на курорте в Цхалтубо. А что там такого особенного? Это проект, который они выбили у Всемирного банка. И еще они сделали только пятую часть того, что можно было.

Цхалтубо – это как Баден-Баден в нашем регионе.  В Баден-Бадене 160 отелей, один из самых известных СПА-центров там называется  «Каракала». Мы хотели сделать точно такой же, только более современный.  Еще в Цхалтубо есть  гостиница «Шахтер», которую построили для Сталина. Там жили беженцы. Мы их оттуда переселили, теперь дома у них есть, а работы – нет.  Концепция заключалась в том, чтобы дать им работу в этих новых санаториях.

Санаторий «Шахтер» в свое время построили итальянские архитекторы. Точно такую гостиницу  итальянцы построили в Марокко, она называется «Ла Мамуния» — это один из самых роскошных отелей в мире. Мы повезли в Марокко архитекторов, показали, сказали что мы должны построить еще лучше. Управлять восстановленным отелем должен был «Интерконтиненталь».

Перед входом мы собирались сделать поющие фонтаны – в два раза больше, чем в Батуми. В итоге мы рассчитывали, что будет эта гостиница, будет СПА, плюс огромный парк, который там есть, вокруг еще 15-20 гостиниц поменьше.  У Цхалтубо есть потенциал стать чудом международного значения.

Рача-Лечхуми и Сванетия:

До сих пор не построена дорога Местия-Ушгули, без которой нет никакого смысла развивать горнолыжный курорт Тетнулди. Вокруг Местии – Ушгули, Тетнулди, Эцери и Чубери – четыре курорта. Они должны были соединяться канатными дорогами.

Озеро Шаори в Рача – идеальное место для курортов, куда люди приезжают для оздоровления и чтобы похудеть – скрытое от всего, спокойное, красивое.  Потенциал абсолютно не используется. Сейчас власти говорят – будем делать.  А где вы были четыре года?

В Раче можно практически построить вторую Местию, если там все восстановить. И тогда возродится весь район.

В Имеретии, в Хони, в селе Горди есть дворец князей Дадиани. Мы его хотели восстановить и построить там четырехзвездочную гостиницу. Все остановили.

Власти закончили каньон Окаце, потому что это был общий проект с Всемирным банком.  Мы там еще планировали  развивать  банджиджампинг (так называемая «тарзанка» — прим. «Новости-Грузия»), но такие развлечения новым властям не по вкусу. Хотя это привлекло бы намного больше туристов, в пять раз больше, чем сейчас.

Гурия, Ланчхути. Тут концепция была такая: мы строили большой аэропорт в деревне Мерия.  Сюда переходил аэропорт из Батуми, потому что там небольшая полоса и он там в центре города практически, это шумно.

Строилась новая объездная дорога, которая позволила бы добраться из аэропорта в Гурии в Батуми за полчаса.  Мы начали этот проект. Они о нем даже не помнят.

Аджария:

Батуми мы хотели полностью сделать экологически чистым. Нефтяной порт переводили севернее города Поти, в незаселенный район.

В Батуми на месте нефтяного порта строили порт круизной компании «Ройял Карибиан», который привозил бы нам в год полмиллиона богатых западных туристов. Новые власти все это остановили.

В Хелвачаури должны были построить производства – военной формы, бытовой техники и так далее – это был проект индустриальной зоны.

В Гонио мы строили мост, который они также остановили. В этом районе строили финансовый центр Батуми, который стал бы офшором для перевалки турецкого капитала.

Самегрело:

Здесь есть несколько очень хороших курортных мест для СПА-центров — это Менджи, Скури и Лебарде. Никто об этом не вспоминает.

В Тбилиси – проблема пробок.

В первую очередь в Тбилиси надо было строить объездную  дорогу, чтобы из любого района столицы можно было выехать за город, минуя центр.

Чтобы решить проблему экологии мы хотели, чтобы весь общественный транспорт и правительственные машины заменили  электромобили.  Нам давали  международные гранты, чтобы люди могли купить электромобили. Даже можно было в Грузии открыть производство – вот такой был проект.

Говоря об экономическом развитии страны, Саакашвили вновь напомнил о примере Сингапура, а также обратил внимание на развитие Израиля.

«Часто говорят, что Саакашвили издевается, сравнивая Грузию с Сингапуром. Я никогда не говорил, что за четыре года мы будем жить как сингапурцы – это глупости. Но ведь и они с чего-то начинали. Если мы говорим о сингапуризации, то нам надо такими же быстрыми темпами начать внедрять новшества», — сказал Саакашвили.

Он отметил, что «территория Израиля не намного больше Кахетии. (площадь Израиля 20,770 квадратных километров,  площадь Кахетии 11, 311 квадратных километров-прим. «Новости-Грузия») .  Сегодня Израиль является одним из ведущих в мире экспортером сельскохозяйственной продукции. И все за счет высоких технологий. А мы чем хуже?»

«Мы должны смотреть на 15-20 лет вперед, видеть что там происходит. А нынешнее правительство вместо этого все время смотрит назад», — заключил Саакашвили.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика