|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Саакашвили подробно перечислил остановленные в Грузии проекты

ТБИЛИСИ, 26 сентября -Новости-Грузия. Михаил Саакашвили в интервью телекомпании «Рустави-2» рассказал о проектах развития туристического потенциала Грузии, которые были начаты его правительством и, по его словам, остановлены нынешними властями.

В передаче «Посткскриптум» третий президент Грузии, в настоящее время губернатор Одесской области, показал на карте Грузии и подробно рассказал о десятке проектов в каждом из регионов страны, которые были начаты или запланированы до 2012 года, но так и не были завершены за прошедшие четыре года.

Цитируем:

В Кахетии,  в Гурджаани мы делали курорт Ахтала, там огромный потенциал. Гостиницы, бассейны, оздоровительный центр — это было не только запланировано – был инвестор, началось строительство. Мы начали – они остановили.

Сигнахи – как нужно постараться, чтобы в Сигнахи уменьшилось количество туристов? Из Дедоплисцкаро была вся эта банда – не только бывший премьер-министр [Ираклий Гарибашвили]. Скажите мне, что было сделано в этом районе кроме дороги, которая ведет к их домам? Мы делали там озеро Кочеби – такое же как Кварельское озеро и как озеро Илии. Почистили, стали строить бульвар. Они пришли и все остановили.

В Телави строилась гостиница «Интурист», туда мы заводили голландскую компанию «Golden Tulip» — известный в мире гостиничный бренд. Ее должны были открыть в 2013 году. Все уже было – деньги вложены, строительство началось. В Телави планировали сделать такую же площадь как Пьяцца в Батуми, только больше. В Икалто собирались открыть академию, в которой должен был быть международный центр виноделия.

В Цинандали недавно объявили, что будет построена гостиница «Рэдиссон».  Но подождите – разве это не тот «Рэдиссон», который должны были уже закончить в 2013 году? Я открыл это строительство в 2012 году.  А сейчас, в 2016 году, правительство говорит: мы тут будем строить гостиницу.

На дороге между Тбилиси и Телави мы планировали построить тоннель, который сократит время в пути между этими пунктами до 40 минут.

Квемо Картли:

К 2016 году мы должны были построить автобан не только Тбилиси-Рустави, но и Тбилиси-Рустави-Красный мост, до границы с Азербайджаном.  Параллельно  должны были начать строить автобан из Баку, они должны были соединится,  и у нас был бы автобан Тбилиси-Баку.

Тетри Цкаро:

В этом районе курорт – это не только Манглиси. Там есть три прекрасных озера, естественных, ничего делать не надо. И там огромное количество исторических достопримечательностей. Это в 30 км от Тбилиси. Там есть прекрасный каньон. Но нужно сделать дорогу, довезти туда людей.

В деревне Асурети у нас был проект. Мы хотели восстановить это село, где раньше жили немецкие колонисты, сделать там немецкий центр, так же как и в Болниси. Туда бы приезжали тысячи немецких туристов. Все эти проекты остановили.

Самцхе-Джавахети и Аджария:

Ахалцихе не должен быть тупиком. Из Ахалцихе до перевала Годердзи в Аджарии нам нужен, в первую очередь, тоннель. Чтобы по  этой дороге можно было добраться на горно-лыжные курорты в Аджарии, в Хуло. Там должны были построить гостиницы и СПА-центр. Естественно, дорога потом ведет в Батуми. В Аджарии это снимало проблему занятости.

Из Ахалцихе перейдем в Абастумани. Здесь мы собирались сделать полную «сигнахизацию».  Строились несколько гостиниц, меняли все фасады. Делали хорошее водоснабжение и канализацию. Обсерваторию превращали в туристический центр. Но они пришли и убили весь проект Абастумани. Там должна была быть дорога, соединяющая Абастумани и Саирме – но это тоже остановили.

Имеретия:

Власти очень гордятся парком на курорте в Цхалтубо. А что там такого особенного? Это проект, который они выбили у Всемирного банка. И еще они сделали только пятую часть того, что можно было.

Цхалтубо – это как Баден-Баден в нашем регионе.  В Баден-Бадене 160 отелей, один из самых известных СПА-центров там называется  «Каракала». Мы хотели сделать точно такой же, только более современный.  Еще в Цхалтубо есть  гостиница «Шахтер», которую построили для Сталина. Там жили беженцы. Мы их оттуда переселили, теперь дома у них есть, а работы – нет.  Концепция заключалась в том, чтобы дать им работу в этих новых санаториях.

Санаторий «Шахтер» в свое время построили итальянские архитекторы. Точно такую гостиницу  итальянцы построили в Марокко, она называется «Ла Мамуния» — это один из самых роскошных отелей в мире. Мы повезли в Марокко архитекторов, показали, сказали что мы должны построить еще лучше. Управлять восстановленным отелем должен был «Интерконтиненталь».

Перед входом мы собирались сделать поющие фонтаны – в два раза больше, чем в Батуми. В итоге мы рассчитывали, что будет эта гостиница, будет СПА, плюс огромный парк, который там есть, вокруг еще 15-20 гостиниц поменьше.  У Цхалтубо есть потенциал стать чудом международного значения.

Рача-Лечхуми и Сванетия:

До сих пор не построена дорога Местия-Ушгули, без которой нет никакого смысла развивать горнолыжный курорт Тетнулди. Вокруг Местии – Ушгули, Тетнулди, Эцери и Чубери – четыре курорта. Они должны были соединяться канатными дорогами.

Озеро Шаори в Рача – идеальное место для курортов, куда люди приезжают для оздоровления и чтобы похудеть – скрытое от всего, спокойное, красивое.  Потенциал абсолютно не используется. Сейчас власти говорят – будем делать.  А где вы были четыре года?

В Раче можно практически построить вторую Местию, если там все восстановить. И тогда возродится весь район.

В Имеретии, в Хони, в селе Горди есть дворец князей Дадиани. Мы его хотели восстановить и построить там четырехзвездочную гостиницу. Все остановили.

Власти закончили каньон Окаце, потому что это был общий проект с Всемирным банком.  Мы там еще планировали  развивать  банджиджампинг (так называемая «тарзанка» — прим. «Новости-Грузия»), но такие развлечения новым властям не по вкусу. Хотя это привлекло бы намного больше туристов, в пять раз больше, чем сейчас.

Гурия, Ланчхути. Тут концепция была такая: мы строили большой аэропорт в деревне Мерия.  Сюда переходил аэропорт из Батуми, потому что там небольшая полоса и он там в центре города практически, это шумно.

Строилась новая объездная дорога, которая позволила бы добраться из аэропорта в Гурии в Батуми за полчаса.  Мы начали этот проект. Они о нем даже не помнят.

Аджария:

Батуми мы хотели полностью сделать экологически чистым. Нефтяной порт переводили севернее города Поти, в незаселенный район.

В Батуми на месте нефтяного порта строили порт круизной компании «Ройял Карибиан», который привозил бы нам в год полмиллиона богатых западных туристов. Новые власти все это остановили.

В Хелвачаури должны были построить производства – военной формы, бытовой техники и так далее – это был проект индустриальной зоны.

В Гонио мы строили мост, который они также остановили. В этом районе строили финансовый центр Батуми, который стал бы офшором для перевалки турецкого капитала.

Самегрело:

Здесь есть несколько очень хороших курортных мест для СПА-центров — это Менджи, Скури и Лебарде. Никто об этом не вспоминает.

В Тбилиси – проблема пробок.

В первую очередь в Тбилиси надо было строить объездную  дорогу, чтобы из любого района столицы можно было выехать за город, минуя центр.

Чтобы решить проблему экологии мы хотели, чтобы весь общественный транспорт и правительственные машины заменили  электромобили.  Нам давали  международные гранты, чтобы люди могли купить электромобили. Даже можно было в Грузии открыть производство – вот такой был проект.

Говоря об экономическом развитии страны, Саакашвили вновь напомнил о примере Сингапура, а также обратил внимание на развитие Израиля.

«Часто говорят, что Саакашвили издевается, сравнивая Грузию с Сингапуром. Я никогда не говорил, что за четыре года мы будем жить как сингапурцы – это глупости. Но ведь и они с чего-то начинали. Если мы говорим о сингапуризации, то нам надо такими же быстрыми темпами начать внедрять новшества», — сказал Саакашвили.

Он отметил, что «территория Израиля не намного больше Кахетии. (площадь Израиля 20,770 квадратных километров,  площадь Кахетии 11, 311 квадратных километров-прим. «Новости-Грузия») .  Сегодня Израиль является одним из ведущих в мире экспортером сельскохозяйственной продукции. И все за счет высоких технологий. А мы чем хуже?»

«Мы должны смотреть на 15-20 лет вперед, видеть что там происходит. А нынешнее правительство вместо этого все время смотрит назад», — заключил Саакашвили.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Алиев распорядился направить вертолет МЧС Азербайджана на тушение лесного пожара в Грузию

    Алиев распорядился направить вертолет МЧС Азербайджана на тушение лесного пожара в Грузию

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Президент Азербайджана Ильхам Алиева распорядился направить вертолет МЧС страны на тушение пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Вертолет уже вылетел в Грузию, говорится в сообщении пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана. «По поручению президента Ильхама Алиева Министерство по чрезвычайным ситуациям отправило вертолет, чтобы помочь потушить лесные пожары в Боржоми-Хирагульском заповеднике Грузии.

  • Грузинский фильм «8 минут» стал финалистом Манхэттенского фестиваля короткометражного кино

    Грузинский фильм «8 минут» стал финалистом Манхэттенского фестиваля короткометражного кино

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Грузинская картина впервые попала в десятку финалистов крупнейшего в мире фестиваля короткометражных фильмов – Manhattan Short Film Festival. В числе финалистов Манхэттенского фестиваля короткометражного кино оказался фильм «8 минут» грузинского режиссера Геги Хмаладзе (компания Sibler Films). По сюжету картины, герои узнают, что солнце погаснет через восемь минут. В ожидании апокалипсиса весь

  • США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз в России

    США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз в России

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Выдача неиммиграционных американских виз гражданам России будет приостановлена с 23 августа. С 1 сентября процедура выдачи виз возобновится, однако только в Москве — в консульствах США в России визы выдавать не будут. В заявлении посольства США в РФ эти изменения объясняются ограничением числа сотрудников дипмиссии, которого Москва потребовала в ответ

Яндекс.Метрика