|  |  |  | 

Главное Новости Политика

В Азербайджане огласили первые итоги референдума о президентском сроке

aliev

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. В Азербайджане обнародованы предварительные итоги референдума по изменениям в конституцию страны, согласно которым, в частности, предусмотрено увеличение срока полномочий президента страны до 7 лет.

Минувшей ночью первые итоги голосования подвел глава ЦИК Мазахир Панахов, сообщает Радио Азадлыг.

Согласно его словам, на референдуме в Азербайджане проголосовали 69,7% избирателей, что составляет 3 671 707 человек. После обработки 72,7% бюллетеней 29 пунктов Акта референдума поддержали от 83 до 91% избирателей.

В частности, за увеличение срока полномочий президента выступили 91,2% избирателей. За устранение возрастного ценза при избрании депутатов проголосовали 88,3% избирателей, за устранение возрастного ценза при избрании президента — 91% избирателей. За поправку, наделяющую президента правом распускать парламент, проголосовали 87,4% избирателей.

Всего вчера граждане Азербайджана голосовали за изменения в 29 статьях основного закона страны. Эта инициатива была предложена президентом Ильхамом Алиевым.

Согласно законодательству, референдум можно считать состоявшимся, если активность избирателей превысила 25%. Вынесенные на референдум вопросы считаются принятыми, если за них проголосуют более половины избирателей.

Помимо увеличения срока президентских полномочий, изменения предусматривают введение должностей первого вице-президента и вице-президентов страны, а также отмену возрастных ограничений для кандидатов в президенты. Согласно поправкам, глава государства может объявить о проведении внеочередных выборов.

Окончательные итоги референдума будут оглашены до 21 октября.

Против изменений в конституцию страны выступают представители азербайджанской оппозиции, которые считают, что предлагаемые поправки усилят авторитарный характер правящего режима. Многие наблюдатели полагают, что таким образом глава государства готовит почву для избрания президентом своего 19-летнего сына Гейдара Алиев.

Действующий президент Ильхам Алиев занимает свой пост с 2003 года — к власти он пришел после смерти своего отца Гейдара Алиев, который руководил Азербайджаном с 1993 года. Если поправки будут внесены в конституцию и Ильхам Алиев будет переизбран в 2018 году, он сможет находиться у власти до 2025 года.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В Тбилиси с воинскими почестями предали земле 25 героев войны в Абхазии. 25 человек, останки которых были переданы грузинской стороне спустя 24 года после окончания военных действий в Абхазии, были захоронены в Тбилиси – 20 из них на братском военном кладбище в Дигоми, а еще пятеро – на других кладбищах.

  • Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Фото пресс-службы президента Грузии ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В рамках своего официального визита в Италию президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня в Риме встречу со слушателями «Высшего курса» Оборонного колледжа НАТО. В ходе своего выступления президент рассказал о североатлантическом выборе Грузии, о роли геополитической роли региона и существующей обстановке в сфере безопасности. Маргвелашвили особенно

  • Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  Суд Ливии сегодня продлил срок пребывания в предварительном заключении на 30 дней трем грузинским морякам. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на МИД Грузии. Грузинских моряков, которые находились на корабле REX под флагом Танзании, задержали вместе с остальными членами экипажа в водах Ливии 30 августа. Судно задержали по подозрению

Яндекс.Метрика