СГБ допросит депутатов по делу о заговоре с целью свержения власти

2016-09-27T16:08:35+00:0027 Сен, 2016, 16:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. В Грузии возбудили уголовное дело о заговоре с целью свержения власти — в деле фигурируют оппозиционные депутаты парламента.

Производство было начато после публикации аудиозаписи, на которой обсуждается возможность проведения в стране протестов, в случае проигрыша на выборах партии «Единое национальное движение».

Служба Госбезопасности сообщила, что уже сегодня все депутаты, которые указаны в записи, будут вызваны на допрос. Аутентичность материала, при этом, до сих пор не установлена.

«Будет изучено происхождение и установлена аутентичность записей, распространившихся в СМИ. Проведут все необходимые следственные мероприятия, будут допрошены все те лица, которые фигурируют в указанных записях. Соответствующая повестка им будет передана сегодня же», — говорится в заявлении СГБ.

Дело начато по статье «заговор в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии», что предусматривает лишение свободы сроком от пяти до восьми лет.

В Грузии сегодня распространили очередной скандальный материал — лояльный правительству телеканал «Имеди» и Общественный вещатель Грузии первыми продемонстрировали аудиозапись, которая сопровождалась коллажем фотографий Михаила Саакашвили и лидеров партии «Национальное движение».

Источник появления аудиозаписи не сообщается – оговаривается лишь то, что запись «была распространена в интернете».

Участники разговора на аудиозаписи обсуждают возможность проведения акций протеста в случае поражения на выборах парламента в Грузии. Согласно коллажу, наложенному на запись неизвестным создателем видеоролика, в разговоре кроме Михаила Саакашвили участвуют депутаты Акакий Бобохидзе, Нугзар Циклаури, Петре Цискаришвили, Акакий Минашвили и Гиги Церетели.