4-летняя девочка скончалась в Аджарии от острой пневмонии

2019-02-23T17:50:24+04:0023 Фев, 2019, 17:48|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Четырехлетняя девочка скончалась от острой пневмонии в районной больнице Хуло, недалеко от Батуми. Об этом сообщает Аджарское телевидение.

Ребенка доставили в клинику днем 22 февраля из села Цаблани. Девочку незамедлительно подключили к аппарату искусственного дыхания и готовили к переводу в больницу Батуми, однако уже спустя пару часов пациент скончался.

«Пациента доставили в больницу в тяжелом состоянии. Была дыхательная недостаточность, повышенная температура, жизненные параметры были достаточно низкими. Сразу после поступления пациенту стали проводить различные обследования. Параллельно был вызнан реанимобиль, однако через несколько часов ситуация осложнилась. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, спасти ребенка не удалось», — сказала журналистам врач больницы Хуло Хатуна Джакели.

Вскоре после трагического случая в больницу Хуло из Цаблани доставили еще шесть малолетних детей и двух подростков с симптомами гриппа. Всех их перевели в Инфекционную больницу Батуми. Обследования в клинике прошли и члены семьи скончавшейся девочки.

По словам врачей инфекционной больницы, состояние всех пациентов удовлетворительное, и в настоящее время они проходят стационарное лечение. Детей сегодня навестил министр здравоохранения Аджарии Заал Микеладзе.

Тип вируса у всех восьми пациентов будет установлен после лабораторных исследований. В клинике не исключают, что это может быть вирус H1N1, так называемый «свиной грипп».

По словам заместителя министра здравоохранения Аджарии Нино Нижарадзе, за последнюю неделю обращаемость пациентов с симптомами вируса в клиники региона составила 180 человек на 100 тысяч. Она подчеркнула, что речь идет только о статистике обращаемости, а не о числе госпитализированных пациентов. По словам Нижарадзе, существующие показатели не являются тревожными.