|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Глава Одесской полиции заочно приговорен Тбилисским судом

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал заочное заключение в качестве меры пресечения по делу о разгоне митинга 26 мая 2011 года для бывшего заместителя МВД Грузии Георгия Лорткипанидзе.

Сейчас Лорткипанидзе не находится в Грузии. Он занимает пост начальника главного управления Национальной полиции в Одесской области и живет в Украине. Суд считает, что Лорткипанидзе уклоняется от следствия.

«При избрании конкретного вида меры пресечения суд учел то обстоятельство, что обвиняемый Георгий Лорткипанидзе не находится в Грузии, и он уклоняется от следственных органов и явки в суд. Суд также учел и существование опасности вероятного воздействия с его стороны на допрошенных по делу свидетелей и счел целесообразным избрать для него заключение в качестве меры пресечения», — говорится в сообщении суда.

Следует отметить, что за несколько дней до вынесения обвинения в телефонном разговоре с телеканалом «Рустави 2» Георгий Лорткипанидзе заявил, что не укрывается от следствия и собирается приехать в Грузию 15 октября.

В подтверждение его слов адвокат Георгий Гелхаури в зале суда продемонстрировал купленный Лорткипанидзе билет на самолет в Тбилиси.

«Я взял билет, чтобы приехать 15 октября. Я и до этого им (следствию – прим. ред.) сказал, если что-то срочное, то могу подключиться по Skype, а 15 приеду. Три года тому назад давал показания, если что-то было бы, тогда же была бы какая-то реакция… Если даже буду знать, что меня арестуют, все равно приеду», — сказал Лорткипанидзе.

В ближайшее время защита бывшего заместителя главы МВД обжалует решение суда в вышестоящей инстанции. Адвокат Лорткипанидзе считает, что оно связано с приближающимися парламентскими выборами в Грузии.

«Не знаю, почему в преддверии выборов сторона обвинения решила предъявить Георгию Лорткипанидзе обвинение и в отношении него и потребовать заключение, чтобы он не сумел приехать в Грузию. Я обязательно обжалую это решение», — сказал журналистам Георгий Гелхаури.

На родине Лорткипанидзе проходит по делу о разгоне акции протеста в Тбилиси 26 мая 2011 года и обвиняется в превышении служебных полномочий. В то время он занимал пост замглавы МВД Грузии.

По делу также проходят экс-глава Департамента конституционной безопасности Давид Ахалая, его заместитель Васил Лелуашвили, экс-глава главного управления тбилисского департамента ДКБ Реваз Шиукашвили и экс-глава второго главного управления Леван Кардава.

Спустя более пяти лет прокуратура обнародовала новые детали дела о разгоне акции 26 мая 2011 года — была опубликована видеозапись, на которой слышно, как Ахалая призывает силовиков арестовывать как можно больше людей и обещает премии.

В этот же день предъявили обвинения в превышении служебных полномочий Ахалая, Лелуашвили, Шиукашвили и Кардава.

Начальник главного управления Национальной полиции Одесской области был вызван на допрос. Тогда Георгий Лоркипанидзе заявил, что не сможет приехать в Грузию и дать показания. Через два дня прокуратура выдвинула против него обвинения.

Акцию протеста «Народного собрания» во главе с Бурджанадзе разогнали с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок.

Участники акции в течение пяти дней требовали отставки президента Грузии Михаила Саакашвили и собирались сорвать военный парад в День независимости страны. Операция спецназа началась после полуночи, когда истек срок требования властей очистить площадь и проводить митинг на другой территории.

Следует отметить, что на митинге погибло четыре человека – двоих, в том числе полицейского при исполнении, сбил кортеж самой Нино Бурджанадзе, который проехал сквозь толпу после того, как спецназ начал операцию. Трупы еще двоих человек были обнаружены на следующий день на крыше киоска в районе станции метро «Площадь Свободы», куда они забрались, скрываясь от полиции — людей убило током, так как там проходили оголенные провода.

При этом прокуратура называет задержание 800 участников митинга «незаконным».

Комментарии

Похожие Статьи

  • Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. На тушении масштабного лесного пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке будет задействована дополнительная спецтехника из Турции и Азербайджана. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который в настоящее время находится на месте происшествия. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный

  • Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили направляется в Боржомское ущелье, где уже более суток продолжается борьба с природным пожаром. Информацию об этом распространяет телекомпания «Рустави 2» со ссылкой на пресс-службу администрации правительства. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный штаб. В состав

  • Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Правительство Грузии благодарит азербайджанскую сторону за помощь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на территорию площадью порядка 5 гектаров. Сегодня утром пожар

Яндекс.Метрика