«Грузинское застолье» в Киеве собрало 46 тысяч человек

2016-09-29T17:54:21+04:0029 Сен, 2016, 17:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия. Двухдневное «Грузинское застолье с «Боржоми» в Киеве стало самым массовым гастрономическим событием в истории Украины, собрав 46 тысяч человек, пишет агенство «Деловая столица».

За 2 дня гости съели более 30 тысяч порций шашлыка, 8 тысяч хачапури, 12 тысяч хинкали, выпили 2 200 литров вина и 400 литров чачи.

Мероприятие, посвященное 125-летию легендарной минеральной воды «Боржоми», прошло 24-25 сентября в Национальном ботаническом саду им. Гришко. Территория была разделена на 12 секторов, которые представляли разные регионы Грузии — от Абхазии до Кахетии, от Аджарии до Мцхеты.

В каждом секторе проводились экскурсии, на которых знакомили киевлян с традициями и культурой грузинских регионов, а шеф-повара лучших ресторанов грузинской кухни готовили здесь традиционные для каждой местности блюда: кубдари, имеретинские, мегрельские и аджарские хачапури, лобиани, абхазуру, чкмерули, гурийские пироги и грузинские супы.

Параллельно украинцы принимали участие в мастер-классах по приготовлению этих кушаний и выбору вина.

14

Кроме того, в рамках фестиваля прошел первый в Украине «Чемпионат дегустаций». Участников целый час проверяли на знание тонкостей грузинской кухни. Они угадывали специи в блюдах и определяли сорт вина на слепой дегустации.

Маленькие гости праздника тоже не скучали: в зоне мастер-классов их учили делать украшения из эмали, гончарству, декорированию гипсовых тарелочек, а также изготовлению куклы-мотанки.

2

Застолье сопровождалось выступлениями грузинских ансамблей и коллективов — два дня грузинская музыка звучала на протяжении 15 часов, больше 5 часов на сцене танцевали.

24 сентября под композиции этно-фолк-коллектива Kahaberi&Khanums в ботаническом саду танцевали все: и взрослые, и дети, и участники, и шеф-повара, и музыканты. На следующий день за солнечную музыку отвечали IRAO и KAIA.

13

Красоту грузинских танцев на «Большом грузинском застолье» продемонстрировали ансамбли Vatan, Georgia и «Кавказ».

Судя по многочисленным фото с праздника и отзывам в социальных сетях, жителям Киева праздник понравился. Как отмечает «ДС», масштаб мероприятия еще раз подтвердил, что для украинцев нет более дорогого друга, чем Грузия.