Страны-члены ООН обеспокоены ситуацией в оккупированных регионах Грузии

2016-09-29T19:41:43+00:00 29 Сен, 2016, 19:37|Главное, Новости, Политика|

sovet-po-pravam-cheloveka-oon

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия. 46 стран-членов Совета по правам человека ООН подписали совместную декларацию в связи с сегодняшним положением в оккупированных регионах Грузии.

В ходе 33 сессии Совета в Женеве государства выразили крайнюю озабоченность по поводу нарушений прав человека и гуманитарной ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Декларацию поддержали все страны-члены Совета ООН кроме России.

В основу документа лег отчет верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль Хусейна от 13 сентября этого года. В нем идет речь о нарушениях, в том числе об убийствах, произвольных задержаниях, пытках, жестоком обращении и ограничении свободы передвижения в этих регионах.

«Заявление подчеркивает важность осуществления международного мониторинга в регионах, необходимость подготовки независимых и объективных отчетов, необходимость большего включения офиса Верховного комиссара, владельцев мандатов специальных процедур, международных и региональных механизмов по правам человека и призывает международных акторов к обеспечению беспрепятственного допуска», — говорится в совместном заявлении, которое приводит МИД Грузии.

В документе государства-члены ООН еще раз поддержали нерушимую территориальную целостность и суверенитет Грузии в международно-признанных границах.

Грузия признала Абхазию и Цхинвальский регион оккупированными территориями в ответ на признание Россией их независимости после войны в августе 2008 года. С тех пор между Грузией и Россией нет дипломатических отношений.