Патриархия распространяет чрезвычайное заявление в связи с визитом Папы Римского

2016-09-30T11:41:23+00:00 30 Сен, 2016, 11:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. В связи с визитом Папы Римского Франциска в Грузию Патриархия распространила специальное заявление, в котором призывала паству к спокойствию.

«Считаем совершенно неприемлемым в связи с этим официальным визитом ярко отрицательные заявления, зафиксированные в публичном пространстве некоторыми духовными лицами православной церкви Грузии и их, и всех в целом призываем к спокойствию», — говорится в заявлении на официальном сайте международного благотворительного фонда Илии Второго.

В заявлении, также отмечено, что между католической церковью Рима и Грузией со средних веков прекращена евхаристическая молитва (др.-греч. — возношение, центральная часть христианской литургии, древнейшая по своему происхождению – прим.ред.).

В заявлении патриархии подчеркнуто, что пока существуют догматические различия, согласно церковному праву, православные верующие не принимают участия в службах католической церкви.

«Естественно, Папа проводит мессу для католиков и это не может считаться прозелитизмом (стремление обратить других в свою веру -прим.ред.), как это считают некоторые», — отмечено в заявлении.

Патриархия Грузии приветствует Папу Римского и надеется, что его приезд будет способствовать углублению многосторонних отношений и укреплению мира в регионе.

У посольства Ватикана в Тбилиси 21 сентября представители духовенства и гражданские лица устроили акцию протеста против визита Папы в Грузию.

Они призвали Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илию Второго отказаться от встречи с ним. В частности, протестующие заявили, что «такие действия как общая молитва с архи-еретиком, вход Папы в православный храм и любое действие там, все то, что запрещено церковным правом и подвергается строгому наказанию, может разрушить авторитет нашей церкви и ее Патриарха и разочаровать верующих».