|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Маргвелашвили: Грузия чувствует твердую поддержку Ватикана

prezident

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. Грузия постоянно чувствует твердую поддержку Ватикана — со дня восстановления независимости и до сегодняшнего дня. Об этом  глава государства Георгий Маргвелашвили заявил после встречи с главой Римско-католической церкви Папой Франциском.

Маргвелашвили обратился к представителям власти, гражданского общества и дипломатического корпуса, которые приветствовали Папу во дворе Авлабарской президентской резиденции.

Президент отметил, что Грузия уже во второй раз за свою историю принимает главу Ватикана, что указывает на особые отношения государств. Маргвелашвили поблагодарил Святой престол за поддержку Грузии на международной арене.

«Грузия уже второй раз принимает главу Ватикана, что указывает на наши особые отношения. Мы помним эту поддержку как в условиях мира, так и во время испытаний. В том числе, в 2008 году, во время военной агрессии России. Ваше Святейшество, хочу поблагодарить за эту поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии», — сказал президент.

Маргвелашвили указал на многовековую связь между Грузией и Ватиканом и общую историю, которая берет начало еще в Средневековье. В этой связи он напомнил, что первая грузинская печатная книга в 1629 году была издана в Риме католическими миссионерами.

«В будущем году мы отпразднуем 25-летие со дня установления дипломатических отношений между нами, однако отношения между Грузией и Ватиканом насчитывает века. Первый визит из Ватикана в Грузию состоялся еще в 12 веке и после этого культурные и политические связи между нами углубляются. Символично, что грузинская печатная книга в 1629 году впервые была издана в Риме католическими миссионерами, это был грузино-итальянский словарь и грузинский алфавит, также в 17 веке с помощью миссионеров-католиков была издана грузинская грамматика», — отметил Маргвелашвили.

Президент также упомянул в своем обращении выдающегося грузинского государственного деятеля и просветителя 18 века, князя Сулхана-Сабу Орбелиани.

«В истории Грузии особое место занимает миссия Сулхана-сабы Орбелиани в Европе, которая сыграла огромную роль в политической и культурной жизни Грузии и еще раз ясно подтверждает европейское стремление нашей страны», — напомнил он.

Глава государства отметил, что грузины «гордятся тем, что множество святынь, которые хранятся в грузинских сокровищницах, принадлежат периоду, когда христианский мир был единым и неотъемлемым». Вместе с тем он указал, что ради защиты общих идеалов христиан Грузия неоднократно жертвовала жизнями своих воинов.

«Вы находитесь в Тбилиси — в городе ста тысячи мучеников. Вы находитесь в стране царицы — христианской мученицы Кетеван. Воины царя грузин Давида Агмашенебели боролись за общие идеалы вместе с крестоносцами в Иерусалиме, а в Дидгорской битве отряд крестоносцев стоял вместе с грузинами. Мы и сегодня принимаем участие в международных миротворческих миссиях для обеспечения безопасности и благополучия в мире. Грузия не только часть европейской цивилизации, но одна из ее создателей. Это страна Золотого руна, которая в течение веков выполняла функцию моста, связывающего цивилизации», — сказал президент.

Тбилиси — символ диалога культур, сожительства и сотрудничества разных народов, именно опираясь на эту богатую культуру и на общие человеческие ценности, 25 лет назад Грузия восстановила национальную независимость и начала строительство свободного и европейского государства, заявил Маргвелашвили.

«Сегодня мы вновь продолжаем нашу историческую миссию и развиваем союзы между Западом и Востоком. Нашей задачей является углубить пространство для международного сотрудничества», — продолжил он.

При этом Маргвелашвили напомнил, что страна, которая на протяжении веков играла столь важную роль, сегодня снова стала «жертвой военной агрессии чужой страны».

«20% наших территорий оккупированы и почти 15% населения превратились в вынужденных переселенцев. У этих людей отняли жилье только потому, что они являются этническими грузинами. Всего в каких-то сороках километрах от нас протянуты колючие проволоки, которые препятствуют мирному населению, соседям, родственникам общаться друг с другом. Всего в сорока километрах от нас население каждый день видит насилие, похищения людей, убийства и оскорбления и, несмотря на это, мы не ищем пути конфронтации — мы ищем пути для деоккупации и мира в нашей стране. Возвращение вынужденно перемещенного населения является нашей важнейшей задачей. Из-за политической конъюнктуры не должны страдать люди. В этом процессе на нас, на политиков, возложена особая миссия перед господом и нацией. Мы обязаны создать условия для достойной жизни и развития людей. Эта миссия не осуществится нарушением прав мирного населения и оккупацией соседних стран. Мы должны бороться не друг с другом, а с проблемами, которые уничтожают благополучие наших граждан, соотечественников и общества», — сказал президент Грузии.

Он напомнил, что через два дня отмечается объединение Германии, которое стало возможно благодаря единству и включенности международного содружества.

«Человечество смогло без насилия решить сложнейшую политическую проблему и восстановить историческую справедливость. Пример восстановления Германии впечатляющий и для моей страны, и я верю, что с помощью международной включенности, единства, твердой политики непризнания и недопустимости агрессии, будет обеспечена деоккупация нашей страны и мир в нашем регионе. Путь, который выбрала Грузия — путь мира, сотрудничества и стратегического терпения. Он обязательно приведет к восстановлению страны», — сказал глава государства.

Ваше Святейшество, ваш приезд в Грузию еще один призыв к миру. Я надеюсь, что этот визит усилит не только сотрудничество Ватикана и Грузии, но и будет мощным посланием в нашем регионе для обеспечения безопасности и благополучия, подытожил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Строительство объездной дороги Григолети – Кобулети завершат в 2020 году

    Строительство объездной дороги Григолети – Кобулети завершат в 2020 году

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии объявил начало строительства объездной дороги Григолети — Кобулети. Восемь компаний представили в департамент технические предложения для участия в тендере. Строительные работы 14,4-километрового участка дороги финансирует Европейский инвестиционный банк. «Строительство новой дороги полностью обеспечит пропускную способность растущего транспортного потока, безопасное автомобильной

  • В Зестафони во время пожара погиб мужчина   

    В Зестафони во время пожара погиб мужчина   

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. МВД Грузии возбудило уголовное дело в связи с пожаром в селе Квалити Зестафонского района, в результате которого погиб один человек. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. По данным СМИ, несчастный случай произошел в доме семьи Бочоришвили. Соседи смогли вытащить из горевшего здания хозяина дома. При этом не удалось

  • В Бордо продегустировали грузинское вино

    В Бордо продегустировали грузинское вино

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Дегустации-презентации грузинского вина прошли во Франции, в Международном центре цивилизации вина в Бордо в рамках выставки «Грузия–родина вина». Об этом сообщает Национальное агентство вина Грузии. На мероприятиях, которые проводились под руководством председателя агентства вина  Георгия Саманишвили, известного магистра вина Джулии Хардинг, эксперта вина Эрве Рома и председателя дегустационной комиссии Агентства

Яндекс.Метрика