Папа Франциск: Миру необходим вклад Грузии

2016-09-30T22:07:44+04:0030 Сен, 2016, 22:07|Главное, Новости, Политика|

pope4

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Илия Второй открыл новую главу в отношениях между православной церковью Грузии и Римско-католической церковью, заявил Папа Франциск.

Понтифик напомнил, что именно Илия Второй провел первый исторический визит патриарха Грузии в Ватикан.

«Тогда вы и епископ Рима подарили друг другу поцелуй мира и пообещали, что будете молиться друг за друга. Таким образом усилились те важные связи, которые существовали между нами с первых веков христианства, эти связи развивались и остаются взаимоуважительными и сердечными отношениями», — сказал Папа Римский на встрече с Католикосом-Патриархом всея Грузии.

Он отметил, что установившиеся отношения оставались такими же благоприятными и в последние годы. В этой связи он поблагодарил Грузинскую церковь за теплые приемы, которые ранее были оказаны его посланникам и представителям.

Нынешний год юбилейный у католиков — он завершится 20 ноября 2016. До этого времени допускается возможность получения полной индульгенции, то есть прощения всех временных наказаний за грехи. Папа Римским указал, что именно с этим важным временным промежутком совпал его визит в Грузию.

«Я как паломник и друг приехал сюда, на эту благословенную Господом землю, тогда, когда юбилейный год милостивый для католиков приблизился к своей вершины. Святой папа Павел II — первый из приемников Петра — также прибыл сюда в очень важный момент на стыке 2000-летнего юбилея, чтобы утвердить глубокие и сильные связи с Римским престолом и напомнить насколько необходим на стыке с третьим тысячелетием вклад Грузии – древнейшей страны, находящейся на перекрестке культур и традиций, в строительство любви и цивилизаций», — говорит Папа.

Он выразил надежду на то, что обе церкви «будут стараться лучше узнать друг друга, усилить молитву друг за друга и сотрудничать апостольской любовью».

«Желаю чистосердечно дружить с вашей страной и ее драгоценным народом, который не забывает полученное добро, и чья гостеприимная природа полностью соответствует местному образу жизни, полному надежд, несмотря на множество сложностей», — сказал понтифик.

Папа Франциск считает, что Грузия и сегодня «богата мужественными героями, которые подобно святому Георгию, преодолели зло».

Пусть их посредничество принесет облегчение множеству христиан, которые и сегодня преследуются, и подвергаются пыткам во всем мире, завершил глава Римско-католической церкви.