Президент Грузии пообещал поддержать новых судей Конституционного суда

2016-10-02T17:11:11+00:0002 Окт, 2016, 17:02|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили пообещал поддержать новых судей Конституционного суда, которые сегодня приняли присягу и приступили к исполнению своих обязанностей.

Ирина Имерлишвили, Георгий Кверенчхиладзе и Теймураз Тугуши будут исполнять обязанности судей в течение 10 лет. На церемонии принесения присяги в Батуми присутствовали президент, председатель парламента и Верховного суда Грузии.

Президент Грузии поздравил новых судей и заявил, что быть судьей Конституционного суда это большая честь и в тоже время большая ответственность.

«У вас будет немного единомышленников, так как будут политики, у которых будет своя правда и своя повестка дня. Они будут считать, что их видение будущего страны, ее судьбы – единственно правильное. Такое давление на судей и людей, говорящих правду, было во все эпохи», — заявил Маргвелашвили.

По его словам, будут и другие сильные мира сего, не политики, которые попытаются оказать влияние разными способами.

«Будет попытка оказать на вас давление не только политически, но и с помощью разных человеческих слабостей. Я стою рядом с вами и поддерживаю на службе тех идеалов, которые устанавливает конституция Грузии», — пообещал Маргвелашвили.
Десятилетний срок полномочий четырех судей Конституционного суда – Георгия Папуашвили, Константина Вардзелашвили, Кетеван Эремадзе и Отара Сичинава, истек 30 сентября 2016 года.

По закону, президент назначает  двух судей в коллегию КС, еще  по одному судье назначают парламент и пленум Верховного суда.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назначил на должность судей Конституционного суда страны бывшего секретаря Совета безопасности Ирину Имерлишвили и бывшего парламентского секретаря президента Георгия Кверенчхиладзе.

Кандидатуру Теймура Тугуши представила председатель Верховного суда Нино Гвенетадзе.
Еще одного судью, как это полагается по закону, выберет парламентское большинство, после того, как парламент нового соизыва приступит к своей деятельности.

Нового председателя Конституционного суда Грузии должны избрать максимум в течение месяца, заявил главный советник КС Георгий Ломтадзе.

По его словам, для представления кандидата в председатели КС необходима поддержка трех представителей пленума, а для утверждения — минимум пяти. До этого  обязанности председателя Конституционного суда будет выполнять заместитель председателя Заза Тавадзе. Председателя Конституционного суда избирают на 5 лет.