|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Президент Грузии пообещал поддержать новых судей Конституционного суда

 

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили пообещал поддержать новых судей Конституционного суда, которые сегодня приняли присягу и приступили к исполнению своих обязанностей.

Ирина Имерлишвили, Георгий Кверенчхиладзе и Теймураз Тугуши будут исполнять обязанности судей в течение 10 лет. На церемонии принесения присяги в Батуми присутствовали президент, председатель парламента и Верховного суда Грузии.

Президент Грузии поздравил новых судей и заявил, что быть судьей Конституционного суда это большая честь и в тоже время большая ответственность.

«У вас будет немного единомышленников, так как будут политики, у которых будет своя правда и своя повестка дня. Они будут считать, что их видение будущего страны, ее судьбы – единственно правильное. Такое давление на судей и людей, говорящих правду, было во все эпохи», — заявил Маргвелашвили.

По его словам, будут и другие сильные мира сего, не политики, которые попытаются оказать влияние разными способами.

«Будет попытка оказать на вас давление не только политически, но и с помощью разных человеческих слабостей. Я стою рядом с вами и поддерживаю на службе тех идеалов, которые устанавливает конституция Грузии», — пообещал Маргвелашвили.
Десятилетний срок полномочий четырех судей Конституционного суда – Георгия Папуашвили, Константина Вардзелашвили, Кетеван Эремадзе и Отара Сичинава, истек 30 сентября 2016 года.

По закону, президент назначает  двух судей в коллегию КС, еще  по одному судье назначают парламент и пленум Верховного суда.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назначил на должность судей Конституционного суда страны бывшего секретаря Совета безопасности Ирину Имерлишвили и бывшего парламентского секретаря президента Георгия Кверенчхиладзе.

Кандидатуру Теймура Тугуши представила председатель Верховного суда Нино Гвенетадзе.
Еще одного судью, как это полагается по закону, выберет парламентское большинство, после того, как парламент нового соизыва приступит к своей деятельности.

Нового председателя Конституционного суда Грузии должны избрать максимум в течение месяца, заявил главный советник КС Георгий Ломтадзе.

По его словам, для представления кандидата в председатели КС необходима поддержка трех представителей пленума, а для утверждения — минимум пяти. До этого  обязанности председателя Конституционного суда будет выполнять заместитель председателя Заза Тавадзе. Председателя Конституционного суда избирают на 5 лет.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Для проведения благотворительного марафона в воскресенье перекроют центр Тбилиси  

    Для проведения благотворительного марафона в воскресенье перекроют центр Тбилиси  

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия.  В Тбилиси в воскресенье с утра перекроют автомобильное движение на нескольких центральных улицах для проведения благотворительного забега на 10 километров. Тбилисский марафон (Tbilisi Marathon) пройдет в столице уже в шестой раз. Забег начнется в 8:30 по тбилисскому времени, на проспекте Руставели, с территории, прилегающей к зданию Первой гимназии. Марафон пройдет

  • В Тетрицкаро кандидат в депутаты от «Национального движения» разбил машину МВД

    В Тетрицкаро кандидат в депутаты от «Национального движения» разбил машину МВД

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия.  Кандидат в мажоритарные депутаты от оппозиционной партии «Единое национальное движение» в муниципалитете Тетрицкаро, передвигавшийся на автомобиле марки BMW, врезался в полицейскую машину. Об этом сообщает МВД Грузии. ДТП произошло сегодня в 13:00 в городе Тетрицкаро на улице Чавчавадзе возле избирательного участка. «При движении задним ходом  кандидат в депутаты  столкнулся с

  • В Марнеули кандидат в депутаты от «Грузинской мечты» избил сторонника «Европейской Грузии»

    В Марнеули кандидат в депутаты от «Грузинской мечты» избил сторонника «Европейской Грузии»

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. МВД Грузии возбудило уголовное дело в связи инцидентом у избирательного участка №58 села Квемо Сарали Марнеульского района (регион Квемо Картли), сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел. Ранее сегодня депутат парламента от «Европейской Грузии» Ирма Надирашвили сообщила, что кандидат в мажоритарные депутаты от правящей партии «Грузинская мечта» Мирказум Ягубов

Яндекс.Метрика