ЕС обеспокоен в связи со взрывом автомобиля парламентария в Тбилиси

2016-10-05T14:50:58+00:00 05 Окт, 2016, 14:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия. Европейский союз осуждает взрыв машины оппозиционного депутата парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Посол ЕС в Грузии Янош Херман в связи с произошедшим призвал к спокойствию все политические партии.

«Я хочу выразить беспокойство в связи с информацией о вчерашнем взрыве, в результате которого была повреждена машина политика, члена парламента. Мы осуждаем все формы насилия и призываем к спокойствию все партии, участвующие в [предвыборной] кампании», — сказал Херман в эфире телекомпании «ТВ Пирвели».

Очень важно, чтобы предвыборный процесс продолжился с соблюдением европейских принципов, отметил дипломат.

«Мы надеемся, что в оставшиеся до первого тура выборов дни будет спокойно, и, конечно, мы будем с вниманием наблюдать за ними. Мы с нетерпением ждем оценок международных наблюдательных миссий, которые будут опубликованы после выборов», — сказал Херман.

Ранее сегодня с аналогичным призывом выступило и посольство США в Грузии. Дипломатическое представительство в специальном заявлении осудило взрыв машины Гиви Таргамадзе и призвало политические силы страны воздержаться от насилия.

Машина депутата взорвалась в центре Тбилиси минувшим вечером. В момент взрыва в автомобиле находились Таргамадзе и его водитель. Они получили поверхностные повреждения и контузию, четверым прохожим понадобилась квалифицированная медицинская помощь. Оппозиция обвинила власти в создании напряженной ситуации за три дня до выборов.

Премьер-министр после случившегося заявил, что организаторы будут строго наказаны, при этом указав на то, что «им не поможет ни иммунитет, ни гражданство другой страны». Наблюдатели считают, что Квирикашвили таким образом косвенно обвинил в организации взрыва депутатов оппозиции и бывшего президента, губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.