Выборы в Грузии: результаты экзитполов обнародуют после закрытия участков

2016-10-08T10:15:14+00:0008 Окт, 2016, 10:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия. В Грузии выбирают депутатов парламента девятого созыва — более 6 645 избирательных участков в Грузии открылись для граждан в 08:00 по тбилисскому времени.

Принять участие в голосовании могут более 3,5 миллионов граждан Грузии, проживающих на территории страны и за рубежом. Для последних в 40 странах мира откроется 55 избирательных участков.

По количеству избирательных участков за рубежом лидируют Греция, США, Украина и Турция. Всего за рубежом в голосовании смогут участвовать 48 тысяч 112 избирателей.

Не смогут принять участие в парламентских выборах те граждане Грузии, которые не состоят на консульском учете. Также вне голосования оказались более 3,2 тысяч граждан Грузии, проживающих в России — здесь избирательные участки открыты не были.

Впервые на выборах в Грузии не будет спецучастков. Полицейские и военные смогут голосовать на обычных участках – по месту жительства или по месту дислокации. Спецучастки в Грузии откроются лишь для отбывающих наказание граждан, в 10 тюрьмах страны, а также в Центре физического здоровья в районе Хони.

Для граждан с ограниченными возможностями предусмотрены 1 115 участков, оборудованные специальными кабинами. Кроме того, на каждом участке есть специальные лупы для слабовидящих, текстовые инструкции для глухих и слабослышащих и трафаретные бюллетени для незрячих.

Свой выбор избиратели смогут сделать между 19 партиями и 6 блоками.

Также жители районов Грузии будут выбирать разных кандидатов, баллотирующихся в том или ином мажоритарном округе. По мажоритарной системе участие в выборах принимают 835 кандидатов — 59 из них независимые. В среднем, на одно депутатское кресло в регионах претендуют 8 человек.

За ходом выборов следит беспрецедентное количество международных и местных наблюдателей — мониторинг голосования ведут более 42 тысяч представителей партий и блоков, почти 30 тысяч наблюдателей от 111 местных организаций, а также более 1,4 тысячи наблюдателей из 55 международных организаций. Освещать избирательный процесс будут почти 6 тысяч журналистов.

Списки на избирательных участках в Грузии сопровождаются электронной фотографией, которая используется в документах, подтверждающих личность — в паспорте, удостоверении личности, удостоверении вынужденного переселенца или пенсионном удостоверении.

Как и раньше, в этом году для жителей регионов Самцхе-Джавахети и Квемо Картли, где проживают представители национальных меньшинств, бюллетени напечатали на азербайджанском и армянском языках.
Всего к парламентским выборам напечатали 7 миллионов 446 тысяч 850 бюллетеней. Из них 179 тысяч 550 грузино-азербайджанские, а 32 тысяч 950 — грузино-армянские.

Сразу после закрытия участков, в 20:00, станут известны результаты двух экзитполов.

Один из них готовит телекомпания «Рустави 2», а второй – телекомпании «Имеди», «Маэстро», GDS и Общественный вещатель Грузии. Экзитпол для «Рустави 2» проводит немецко-американская компания GFK, а для остальных – американская компания TNS.

Первые итоги голосования на парламентских выборах Грузии ожидаются утром 9 октября. Окончательные итоги станут известны не позднее чем через 19 дней после голосования.

Для того, чтобы попасть в парламент по пропорциональной системе партия должна набрать более 5% голосов. Для выигрыша на выборах по мажоритарной системе кандидат должен набрать 50% плюс один голос. Если ни один из кандидатов не сможет преодолеть избирательный барьер, повторные выборы мажоритарных депутатов назначат 19 октября. Второй тур голосования должен состояться не позднее чем через 25 дней после первого.