Погромы на избирательных участках: МВД Грузии возбудило несколько уголовных дел

2016-10-09T11:14:03+00:0009 Окт, 2016, 11:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия. В связи с погромами на нескольких избирательных участках в разных регионах страны, МВД Грузии возбудило ряд уголовных дел.

Сразу два дела начаты в связи с происходящим в селе Джихашкари, в Зугдидском районе.

По данным полиции, в этом селе несколько человек ворвались на избирательный участок №79 во время подсчета голосов, в ночь на 9 октября. Они сломали урну с бюллетенями, разбили окна, а один из нападавших избил международного наблюдателя.

МВД Грузии заявляет, что организатор погрома идентифицирован и задержан. Уголовное дело в связи с произошедшим ведется сразу по двум статьям УК Грузии.

Данные ведомства радикально отличаются от заявлений местных жителей, наблюдателей и членов районной избирательной комиссии. Они сообщают, что в разгроме вместе с активистами правящей партии «Грузинская мечта» принимал участие и глава сельской администрации.

Еще один инцидент произошел в селе Джихашкари на избирательном участке №108. Там также повредили урну с бюллетенями, разбили стекла и повредили инвентарь. Этот погром расследуется по статье «воспрепятствование работе избирательных комиссий или комиссий по проведению референдума».

Драка произошла возле избирательного участка №90 в городе Кутаиси.

Здесь активисты правящей партии «Грузинская мечта» избили сторонников кандидата в мажоритарные депутаты от партии «Единое национальное движение» Гиги Церетели. МВД Грузии не приводит подробностей инцидента — в заявлении ведомства говорится, что в потасовке участвовали сторонники двух партий.

В ходе драки была повреждена аппаратура съемочной группы телекомпании «Рустави-2». В связи с этим уголовное дело возбуждено по статье «повреждение или уничтожение вещи».

Самый масштабный погром был организован в селе Кизиладжло, Марнеульского района.

Здесь возле избирательного участка №48 группа нападавших пыталась украсть корзину с бюллетенями — в противостоянии принимали участие сотни жителей, на место прибыл спецназ. ЦИК Грузии утверждает, что урна не пострадала. По данным СМИ, драка началась между сторонниками правящей партии и блока Пааты Бурчуладзе. МВД Грузии утверждает, что похитить урну пытались сторонники ЕНД и блока «Паата Бурчуладзе – Государство для народа».

Ведомство заявляет, что правоохранителям удалось предотвратить кражу, а в результате устроенного погрома пострадали несколько сотрудников МВД, среди которых заместитель директора департамента полиции Квемо Картли.

Уголовное дело возбуждено по статье «насилие или угроза насилия в здании для голосования, в месте расположения избирательной комиссии или на их близлежащей территории либо во время предвыборной агитации или мероприятия по предвыборной кампании», что карается штрафом и/или лишением свободы сроком до двух лет.