ОБСЕ негативно оценивает процесс подсчета голосов на выборах в Грузии

2016-10-09T17:35:17+04:0009 Окт, 2016, 17:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия. Процесс подсчета голосов на парламентских выборах Грузии, которые прошли 8 октября, был оценен негативно из-за процедурных проблем, заявил сегодня на брифинге в Тбилиси глава миссии наблюдателей ОБСЕ Александр Кельчевский.

Миссия Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по приглашению правительства Грузии с 30 августа занималась  мониторингом парламентских выборов. За это время наблюдатели изучили предвыборную среду в стране, провели встречи с представителями правительства, ЦИК, политическими партиями и общественными организациями.

«Открытие избирательных участков и процесс голосования был положительно оценен на всех участках, где мы осуществляли наблюдение, что же касается подсчета голосов, то это было оценено более негативно, в основном исходя из процедурных проблем. Мы видели множество гражданских наблюдателей, а также представителей политических партий, которые находились на избирательном участке в течение целого дня. Однако иногда они проявляли слишком много  энтузиазма  и вмешивались в работу комиссии», — сказал Кельчевский.

Наблюдатели также положительно оценили предвыборную гонку, однако отметили случаи использования административного ресурса.

«В целом, кампания прошла в спокойной обстановке, несмотря на несколько случаев насилия. Мы также отметили, что кампания была конкурентной, однако вместе с тем, к нам поступала информация, что административные ресурсы были использованы нецелесообразно и предвыборная деятельность иногда не соответствовала закону. Указанные обвинения должны быть расследованы должным образом, и власти обязательно должны сделать шаги для защиты прав избирателей и кандидатов», — добавил глава миссии наблюдателей ОБСЕ.

Вместе с тем мониторинг показал, что в ходе процесса голосования основные права и свободы были соблюдены.

«Наблюдение показало, что основные свободы были защищены на протяжении конкурентной кампании, и избирательная администрация от сторон, участвующих в выборах заслужила доверие. Это положительные аспекты, которые создают очень хорошую основу для всех сторон, участвующих в выборах. Имеются ввиду партии, граждане, избирательная комиссия. Это хорошая основа того, чтобы произошла консолидация демократического развития, но эти усилия обязательно необходимо продолжить, потому что мы заметили определенные проблемы», — отметил Александр Кельчевский.

Грузинское законодательство дает возможность проведения выборов в демократической среде, добавил Кельчевский.

«Избирательная законодательная система действительно обуславливает проведение выборов в демократической среде, однако мы отметили, что внесенные в прошлом и в нынешнем годах изменения в законодательство повлияли на избирательные операции и действия. Комиссиям и кандидатам пришлось изменять свои планы и, конечно же, это всегда сложно. Границы избирательных округов довольно значительно изменились совсем незадолго до  предвыборного периода.  И не до конца были понятны те законодательные правила, согласно которым,  границы этих округов изменились», — сказал он.

Наблюдатели вели мониторинг и грузинских СМИ, который установил, что ряд телекомпаний  предвзято освещали процессы в новостных выпусках.

«Мы наблюдали за деятельностью шести телеканалов и мониторинг показал, что, в общем, телекомпании соблюдали законодательные требования о платной и бесплатной рекламах, но не были соблюдены требования закона, связанные с публикацией итогов общественного мнения. А также были предложены дебаты для того, чтобы создать для избирательных субъектов плюралистскую платформу. Можно сказать, что некоторые телекомпании были предвзяты во время освещения новостей», — заключил Кельчевский.

Александр Кельчевский отметил, что его миссия наблюдателей намерена продолжить работать в Грузии, чтобы наблюдать за вторым туром голосования.

К этому времени ЦИК подсчитал данные с 82,55% избирательных участков. По пропорциональной системе лидирует правящая партия «Грузинская мечта » — 49,26%, «Единое национальное движение» набирает 26,46%. Барьер в 5% преодолеет и блок «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция». Остальные партии не преодолевают  избирательный барьер. В большинстве одномандатных избирательных округах ожидается второй тур выборов.