|  |  |  | 

Главное Новости Политика

ПАСЕ обнаружило ошибки предвыборного периода в Грузии

 

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия. В предвыборный период в Грузии были допущены ошибки, касающиеся финансирования политических партий, а также несоблюдения демократических прав оппозиционеров —  таковы предварительные итоги мониторинга миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

За выборами в парламент Грузии наблюдала делегация ПАСЕ из 32 человек.

«Выборы прошли в конкурентной среде, но в предвыборный период все равно были зафиксированы неприемлемые поступки и действия в отношении кандидатов. Такие поступки не должны больше повторяться», — сказал руководитель делегации ПАСЕ, депутат Литовского Сейма Эмануэлис Зингерис.

Представитель ПАСЕ обратил внимание на неравномерное финансирование политических сил.

«Одно из основных наших наблюдений: финансирование политических партий в предвыборный период происходило несправедливо, потому что некоторые партии получили гораздо больше сумм, чем все остальные. И эта разница между ними очень велика», — сказал Эмануэлис Зингерис.

Система правосудия в Грузии должна очень быстро отреагировать на избирательные нарушения, подчеркнул Зингерис.

«На наш взгляд, ошибки, которые были допущены в предвыборный период – это вопрос, касающийся слежки и распространения кадров личной жизни как работников СМИ, так и политиков. Это неприемлемо в демократическом обществе», — сказал Зингерис.

В преддверии выборов в интернете периодически появлялись  аудиозаписи  разговора гендиректора оппозиционной и самой рейтинговой телекомпании «Рустави-2» Ники Гварамия с оппозиционными политиками, а также с бывшим главом Тбилисского городского суда Мамукой Ахвледиани. Сам Гварамия обвинил власти в ведении за ним незаконной слежки и прослушивания.

Делегация ПАСЕ продолжит наблюдать за вторым туром выборов в Грузии, после чего опубликует окончательную оценку своих наблюдений.

«Мы надеемся, что в последующий период демократические права оппозиции будут соблюдены и политическая зрелость в Грузии действительно послужит хорошей цели. Также мы надеемся, что оппозиции не придется испытывать давление», — отметил Зингерис.

В день голосования в ряде регионов Грузии произошли инциденты. МВД возбудило уголовные дела по фактам драк на или около избирательных участков, а также случаев разгрома участков, где шел подсчет голосов.

За три дня до выборов в центре Тбилиси взорвался автомобиль оппозиционного депутата Гиви Таргамадзе. В момент взрыва Таргамадзе и его водитель находились на передних сидениях, а бомба сработала в багажнике. Они получили поверхностные повреждения, серьезнее пострадали четверо прохожих. 

Одним из самых скандальных событий перед выборами также стало покушение на экс-министра обороны Ираклия Окруашвили — кандидата в депутаты в мажоритарном округе в Гори, бывшего соратника экс-президента Михаила Саакашвили, а ныне его ярого противника. Окруашвили заявил, что стрелвший в него и ранивший двоих человек бывший осужденный Александр Индуашвили был подослан представителями правящей партии «Грузинская мечта». 

Еще одним громким событием последней недели перед выборами стала драка между активистами ЕНД и «Грузинской мечты» в селе Диди Недзи Зугдидского района, после которой в больницу попали представители правящей партии. Среди них была 19-летняя активистка, которую ударили по голове камнем. Правящая партия обвинила в инциденте сторонников ЕНД, а те заявили, что драку спровоцировали активисты «Грузинской мечты». 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика