ПАСЕ обнаружило ошибки предвыборного периода в Грузии

2016-10-09T17:59:55+00:0009 Окт, 2016, 17:59|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия. В предвыборный период в Грузии были допущены ошибки, касающиеся финансирования политических партий, а также несоблюдения демократических прав оппозиционеров —  таковы предварительные итоги мониторинга миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

За выборами в парламент Грузии наблюдала делегация ПАСЕ из 32 человек.

«Выборы прошли в конкурентной среде, но в предвыборный период все равно были зафиксированы неприемлемые поступки и действия в отношении кандидатов. Такие поступки не должны больше повторяться», — сказал руководитель делегации ПАСЕ, депутат Литовского Сейма Эмануэлис Зингерис.

Представитель ПАСЕ обратил внимание на неравномерное финансирование политических сил.

«Одно из основных наших наблюдений: финансирование политических партий в предвыборный период происходило несправедливо, потому что некоторые партии получили гораздо больше сумм, чем все остальные. И эта разница между ними очень велика», — сказал Эмануэлис Зингерис.

Система правосудия в Грузии должна очень быстро отреагировать на избирательные нарушения, подчеркнул Зингерис.

«На наш взгляд, ошибки, которые были допущены в предвыборный период – это вопрос, касающийся слежки и распространения кадров личной жизни как работников СМИ, так и политиков. Это неприемлемо в демократическом обществе», — сказал Зингерис.

В преддверии выборов в интернете периодически появлялись  аудиозаписи  разговора гендиректора оппозиционной и самой рейтинговой телекомпании «Рустави-2» Ники Гварамия с оппозиционными политиками, а также с бывшим главом Тбилисского городского суда Мамукой Ахвледиани. Сам Гварамия обвинил власти в ведении за ним незаконной слежки и прослушивания.

Делегация ПАСЕ продолжит наблюдать за вторым туром выборов в Грузии, после чего опубликует окончательную оценку своих наблюдений.

«Мы надеемся, что в последующий период демократические права оппозиции будут соблюдены и политическая зрелость в Грузии действительно послужит хорошей цели. Также мы надеемся, что оппозиции не придется испытывать давление», — отметил Зингерис.

В день голосования в ряде регионов Грузии произошли инциденты. МВД возбудило уголовные дела по фактам драк на или около избирательных участков, а также случаев разгрома участков, где шел подсчет голосов.

За три дня до выборов в центре Тбилиси взорвался автомобиль оппозиционного депутата Гиви Таргамадзе. В момент взрыва Таргамадзе и его водитель находились на передних сидениях, а бомба сработала в багажнике. Они получили поверхностные повреждения, серьезнее пострадали четверо прохожих. 

Одним из самых скандальных событий перед выборами также стало покушение на экс-министра обороны Ираклия Окруашвили — кандидата в депутаты в мажоритарном округе в Гори, бывшего соратника экс-президента Михаила Саакашвили, а ныне его ярого противника. Окруашвили заявил, что стрелвший в него и ранивший двоих человек бывший осужденный Александр Индуашвили был подослан представителями правящей партии «Грузинская мечта». 

Еще одним громким событием последней недели перед выборами стала драка между активистами ЕНД и «Грузинской мечты» в селе Диди Недзи Зугдидского района, после которой в больницу попали представители правящей партии. Среди них была 19-летняя активистка, которую ударили по голове камнем. Правящая партия обвинила в инциденте сторонников ЕНД, а те заявили, что драку спровоцировали активисты «Грузинской мечты».