Евросоюз призвал грузинских политиков воздержаться от насилия во втором туре

2016-10-09T21:32:39+00:00 09 Окт, 2016, 21:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия. Европейский союз внимательно следит за избирательным процессом в Грузии, в том числе за результатами предварительного подсчета голосов.

Соответствующее совместное заявление сегодня распространили глава европейской дипломатии, вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханес Хан.

Они призвали грузинские власти следовать рекомендациям Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. От кандидатов в администрации Евросоюза требуют воздержаться от насилия во время второго тура выборов.

«Ко второму туру выборов все партии и кандидаты должны воздерживаться от конфронтации и насилия, а также уважать демократические принципы и волю грузинского народа», — подчеркнули Хан и Могерини.

Политики называют парламентские выборы, состоявшиеся 8 октября, конкурентоспособными и хорошо организованными. Вместе с тем, они отмечают, что на открытую атмосферу предвыборной кампании повлияли незаконная агитация и случаи насилия.

«Структуры ЕС ждут результатов голосования в Грузии, чтобы установить плодотворные отношения с парламентом нового созыва для последующего взаимовыгодного политического и экономического сотрудничества сторон», — заключили представители ЕС.

Федерика Могерини и Йоханес Хан подготовили свое заявление на основе предварительной оценки миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.