«Свободные демократы» отрицают уход еще четырех лидеров партии

2016-10-11T11:51:40+00:0011 Окт, 2016, 11:50|Главное, Новости, Политика|

svobodnye-demokraty

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия. Ряды оппозиционной партии «Свободные демократы» покинули еще четыре представителя, утверждают СМИ. После того, как лидер партии, экс-министр обороны Ираклий Аласания заявил о временном уходе из политики, объединение покинули Ираклий Чиковани, Виктор Долидзе, Гия Цагареишвили и Зураб Абашидзе, сообщают журналисты. Все четверо являются депутатами парламента Грузии восьмого созыва.

Член партии Ираклий Чиковани отказался комментировать эту информацию. «Я не даю никакого комментария. Забудьте это дело», — сказал он в телефонном разговоре с телекомпанией «Рустави-2».

Слухи об уходе четырех парламентариев опровергает и исполнительный секретарь «Свободных демократов» Тамар Кекенадзе. Она утверждает, что партия продолжит свою деятельность, однако не собирается сотрудничать с «Грузинской мечтой».

«Виктор Долидзе, Зураб Абашидзе, Ираклий Чиковани и Гия Цагареишвили являются членами правления «Свободных демократов». Они остаются членами правления, и мы вместе продолжаем консультацию о том, как должна продолжить деятельность партия. Я, как исполнительный секретарь «Свободных демократов» исключаю сотрудничество любого типа с большинством. В будущем кто и какой человек примет решение – это уже его личное дело», — сказала Тамар Кекенадзе.

Правящая партия «Грузинская мечта», между тем, не исключает, что один из министерских портфелей будет отдан члену «Свободных демократов» Виктору Долидзе.

Вчера исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе сказал, что в «Свободных демократах» есть люди, которые заслуживают «симпатию» и, с которыми, возможно сотрудничество. Кроме того, лидер фракции «Грузинская мечта» Георгий Вольский заявил, что Виктора Долидзе, который «является опытным дипломатом», будет не хватать в парламенте девятого созыва.

Ираклий Аласания 10 октября отказался участвовать во втором туре парламентских выборов. По итогам первого тура он набрал 19,38% голосов избирателей. По предварительным данным ЦИК Грузии, его оппонентом во втором туре будет представитель от правящей партии «Грузинская мечта»  Иосиф Макрахидзе, который набрал 33,69% голосов.

Кроме того, вчера ряды «Свободных демократов» покинул и генеральный секретарь партии, экс-госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили.

По последним данным ЦИК, правящая партия «Грузинская мечта» набирает 48,65% голосов избирателей, а оппозиционное «Единое национальное движение» — 27,12%. В парламент также проходит блок «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция», который набрал минимальное необходимое количество голосов — 5%.

На состоявшихся 8 октября выборах в парламент партия «Свободные демократы» по последним данным набрала 4,62% голосов и не дотянула до преодоления избирательного барьера менее 0,4%.

Что касается одномандатных округов, где баллотировались представители партий и блоков, а также независимые кандидаты, в 52 из 73 округов пройдет второй тур. В 21 округе победа досталась правящей партией.